Новый прием против лома
15 лет лишения свободы с конфискацией

       На прошлой неделе в Москве состоялись парламентские слушания, посвященные проблемам в сфере заготовки и оборота лома цветных металлов. Большинство участников слушаний сошлись во мнении, что для наведения порядка в этой сфере бизнеса необходимо срочно вводить новые правила лицензирования сборщиков и ужесточить ответственность за хищения металлолома.
       
       В последние несколько лет данные об объемах экспорта цветного лома четко коррелируют с данными милицейской статистики о количестве краж цветных металлов. Число хищений лома с начала 90-х годов возрастало пропорционально росту объемов экспорта. А потому именно в ограничении экспорта цветного лома российские чиновники и законодатели разглядели действенный способ борьбы с хищениями.
       Для ограничения экспорта был выбран проверенный прием — увеличение таможенных пошлин. Впрочем, ни введение пошлин, ни их последующее поэтапное увеличение сначала с 10 до 30%, а потом и до 50% ожидаемых результатов не принесли. Объемы экспорта, конечно, сократились; уже 30-процентная пошлина сделала вывоз лома убыточным занятием, но число краж продолжало неуклонно расти. В 2000 году, по данным МВД РФ, в России было зарегистрировано 96 255 случаев хищения изделий, содержащих цветные металлы. Эта цифра почти в четыре раза превысила показатель 1997 года (см. таблицу). При этом потребление цветного лома внутри страны продолжало снижаться. Кроме того, российские предприятия, чьим основным профилем является переработка лома, начали испытывать дефицит сырья. На сегодня их производственные мощности загружены в среднем лишь на 70%.
       Одновременно со снижением объемов экспорта лома наметился сопоставимый по масштабам рост экспорта изделий из вторичных цветных металлов. Это не означало роста производства: отечественные предприятия, традиционно специализировавшиеся на производстве таких изделий, продолжали выпускать их в десятки раз меньше, чем вывозилось на экспорт.
       Дело в том, что в качестве изделий начали экспортировать (и экспортируют по сей день) простейшие переплавы цветного лома, например решетки. Производство такой продукции не требует практически никаких затрат. Необходимо иметь лишь небольшую промышленную электропечь, собственно электричество и водопровод. Затраты не превысят нескольких тысяч долларов и окупятся за считанные месяцы. При оформлении на таможне изделия не облагаются пошлиной. Более того, экспортер готовой продукции имеет право на возврат НДС. Таможенная стоимость изделий часто многократно завышается, и размер возвращенного НДС нередко превышает реальную цену переплава.
       Первыми на это обратили внимание специализированные переработчики цветного лома. Объединившись в Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии, они обратились с письмом к Михаилу Касьянову. Премьер в свою очередь поручил ряду министерств и ведомств, в том числе МВД, ФСНП и ГТК, заняться этой проблемой. По словам председателя Совета промышленных предприятий вторичной цветной металлургии Сергея Хетагурова, после этого активность мелких переработчиков лома, в большинстве случаев работающих нелегально, несколько снизилась.
       Еще одно полезное начинание в сфере регулирования заготовки и оборота лома — направленный в марте этого года в аппарат правительства проект постановления, определяющего новые, более жесткие правила лицензирования деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов, а также правила обращения с ломом. Предусмотрен, в частности, обязательный перечень оборудования для этой деятельности. Но, по словам одного из разработчиков документа, зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Сергея Золотилина, проект постановления до сих пор не рассмотрен, хотя законом на это отводится две недели. Заинтересованные стороны отмечают, что, по всей видимости, этому препятствует лобби нелегальных участников рынка цветного лома. Представители правительства воздерживаются от комментариев на эту тему.
       Впрочем, даже если документ будет принят, существуют большие сомнения в его эффективности. По словам члена коллегии Госгортехнадзора России Александра Денисова, контролирующие органы просто не в силах будут проверить все предприятия, занимающиеся заготовкой и переработкой лома, на предмет соблюдения технических норм. Как считает господин Денисов, эффективность работы была бы существенно выше, если бы регистрирующие инстанции передавали данные о лицензиатах в тот же Госгортехнадзор. Что уж говорить о тех, кто работает без лицензии! По мнению руководителя департамента металлургии Минпромнауки РФ Александра Изотова, снижения криминогенности в этой сфере бизнеса трудно ожидать, пока не решены проблемы контролирующих органов: нехватка техники, средств.
       Тем не менее при введении новых правил лицензирования число участников рынка цветного лома, вероятно, несколько снизится. Кроме того, сейчас активно обсуждается идея квотирования региональными властями числа выдаваемых лицензий на "ломовой" бизнес. По идее это должно пойти на пользу отечественной экономике. По данным комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию и комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, на долю мелких предприятий и частных предпринимателей, работающих на рынке металлолома, приходится 70-75% заготавливаемого лома. При этом тысячи таких предприятий платят всего 10-20% всех налогов. Очевидно, что если доля переработки лома специализированными заводами возрастет, увеличатся и налоговые поступления.
       Вот только с главной проблемой, хищениями цветных металлов, экономическими методами, скорее всего, не справиться. По данным МВД России, в 2000 году в результате оперативных мероприятий и спецопераций правоохранительные органы изъяли из незаконного оборота 626 т цветных металлов. По приблизительным оценкам, общая стоимость такого объема металлов превышает $500 тыс. И это лишь мизерная часть ежегодного оборота лома цветных металлов. Ради таких денег многочисленные сборщики лома не задумываясь обходят закон. Тем более что, как правило, им угрожает только штраф.
       Поэтому сейчас представители тех инстанций, которые пытаются регулировать рынок цветного лома, сходятся во мнении, что решать проблему нужно снизу, c первого звена в цепочке, по которой проходит ворованный металл, то есть ужесточить уголовную ответственность за подобные хищения. В Госдуме был даже разработан проект постановления о внесении дополнений в Уголовный кодекс России. Предполагается добавить в УК дополнительную статью, предусматривающую за воровство изделий из цветных металлов до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Представители МВД заявляют, что готовы поддержать инициативу законодателей, но вместе с тем честно признаются, что возможностей для претворения ее в жизнь у милиции нет. Как сказала на парламентских слушаниях одна из сотрудниц МВД, у каждого столба милиционера не поставишь. Но даже и это вряд ли остановит тысячи людей, для которых сбор цветных металлов стал чуть ли не единственным источником дохода.
       
       РОМАН Ъ-ЖУК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...