Коротко

Новости

Подробно

Взять мировой стандарт

Коммерсант FM и ОАО Банк ВТБ представляют специальный проект «Бизнес-образование в России»

 

Бизнес-образование в России принято ругать. Большинство уверено, что хорошо учат только на Западе. Основная претензия – отечественное образование слишком оторвано от практики. Коммерсант FM совместно с банком ВТБ решили выяснить, так ли это на самом деле? Это мы узнаем в ходе совместного проекта Коммерсант ФМ и ВТБ - «Бизнес-образование в России»

С сентября по декабрь 2014 года ведущие «Коммерсант ФМ» будут посещать занятия Высшей Школы Менеджмента Санкт-Петербургского Государственного Университета (ВШМ). В прямом эфире они будут рассказывать, чему, кто и кого учат в этой школе. Кроме прямых включений с занятий в рамках проекта состоятся круглые столы о проблемах бизнес-образования, где будут выступать ведущие эксперты, преподаватели и представители бизнеса.

Почему мы выбрали именно ВШМ? Причин несколько. Прежде всего, ВШМ сегодня – один из самых титулованных российских центров бизнес-образования. На Западе престижность школы оценивается по очень простому критерию: достаточно посмотреть на ряд авторитетных рейтингов и понять, присутствует в нем учебное заведение, или нет. И на какой позиции.

Самые знаменитые рейтинги публикует Financial Times (он определяет топ-100 лучших школ мира, учитывая несколько десятков параметров) и рейтинг Eduniversal (этот рейтинг всех бизнес-школ мира составляется на базе опроса деканов 1000 учебных заведений).

До недавнего времени российских бизнес-школ в этих рейтингах не было. Ситуация начала меняться в 2013 году. Сначала ВШМ получил 64 место в мировом рейтинге Eduniversal. Его признали лучшей бизнес-школой Восточной Европы.

В конце 2013 года ВШМ стал первым отечественным центром образования, оказавшимся в рейтинге FT. Для школ, где преподают по программе MBA, этот рейтинг имеет такое же значение как рейтинг крупнейших компаний Fortune-500 или список самых богатых людей мира, который ежегодно составляет американский Forbes. Попадание в страницы FT для любого учебного заведения означает подтверждение самого высокого качества образования, а для студента является гарантией того, что после выпуска он найдет высокооплачиваемую работу в ведущих международных компаниях.

В сентябре 2013 года впервые в истории российского образования ВШМ СПбГУ заняла сразу 65-е место в рейтинге FT – Global Masters in Management 2013. Она опередила Школу менеджмента Ланкастерского университета, которая по рейтингам Великобритании входит в десятку лучших университетов страны, Варшавскую школу экономики – одну из ведущих в Центральной и Восточной Европе, Пражский университет экономики, Университет Корвинус (Венгрия) и Норвежскую школу бизнеса BI.

Вторая причина, почему выбор пал именно на ВШМ – ее связи с бизнесом. Сегодня около 160 компаний предлагают студентам стажировки и летние практики. Лидеры мирового и российского бизнеса также выступают с лекциями, активно рекрутируют выпускников бизнес-школы при содействии специализированного Центра карьер. В этом направлении Школа сотрудничает, например, с такими известными компаниями как ВТБ, РЖД, «Газпром». ВШМ развивает обучающие программы для топ-менеджмента различных компаний.

Кроме того, школа активно зазывает к себе самых именитых мировых ученых. За последний год перед студентами выступили лауреаты Нобелевской премии по экономике Роджер Майерсон, Роберт Ауманн, Райнхард Зельтен, Томас Сарджент и Джон Нэш. Биография последнего, кстати, легла в основу сценария к фильму «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли.

Наконец, с конца 2012 года ВШМ возглавляет глава банка ВТБ Андрей Костин. Менеджер такого уровня в России образовательные центры еще не возглавлял. Для любой бизнес-школы появление в руководстве такого руководителя – серьезный импульс для развития. Тем более что ВТБ всегда сам уделял огромное внимание образованию. У банка существуют программы для отбора студентов, переподготовки сотрудников и даже обучения для топ-менеджеров. ВТБ также на протяжении многих лет поддерживает большое количество авторитетных ВУЗов страны.

В рамках нашего проекта мы узнаем, что позволило именно этой школе войти в международные рейтинги? Почему несмотря на эти успехи само российское бизнес-образование до сих пор воспринимается достаточно скептически как у нас, так и на Западе. И возможно ли изменить это? И поймем, как выбрать хорошую бизнес-школу и что на практике означает получить дополнительное бизнес-образование?

Все эти вопросы мы обсудим в эфире радио «Коммерсант ФМ», с материалами которого вы сможете ознакомиться на этой интернет-странице.

Комментарии

Все материалы

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя