Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Правила игры

ищет в северокорейском интернете корреспондент отдела потребительского рынка Мария Коломыченко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Импортозамещение в сфере информационных технологий в последние месяцы стало популярной темой, на которую уже высказались чиновники разного уровня вплоть до Владимира Путина. Но реализовать "пятилетку за три года" в сфере IT проблематично, поэтому властям приходится искать союзников на стороне. Частые поездки чиновников в Китай, по всей видимости, не остались без внимания у других азиатских соседей России. Так, недавно в Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий с просьбой помочь наладить контакты с российскими IT-компаниями обратилось посольство Северной Кореи, рассказал "Ъ" исполнительный директор ассоциации Николай Комлев и подтвердил торгово-экономический секретарь посольства КНДР в РФ До Ко Ен Хо.

Чиновники Северной Кореи намерены наладить у себя продвижение российских программных продуктов, в первую очередь антивирусов, а также предлагают создать центры разработок российских компаний. В ответ на логичный довод об отсутствии в стране полноценного интернет-доступа представитель КНДР предлагает направить часть программистов в длительные командировки в Россию — работать на аутсорсинге у разработчиков софта. Среди компаний, интересующих представителей КНДР, значатся "Лаборатория Касперского", "Ай-Теко", Infowatch и "АйТи". В "Лаборатории Касперского" "Ъ" сообщили, что предложение обсудить возможности получали, но пока планов по сотрудничеству не имеют.

Несмотря на железный занавес, КНДР не столь технологически отстала, как можно подумать. Корейский компьютерный центр администрирует внутреннюю сеть КНДР "Кванмен", готовит IT-специалистов и разрабатывает ПО для внутреннего потребления. Среди его разработок — операционная система "Красная звезда", основанная на ядре Linux и включающая браузер "Моя страна" — модицифированную версию Mozilla Firefox. Кроме того, разработаны firewall "Пхеньянская крепость", антивирусная программа "Дятел" и система видеоконференцсвязи "Кибердруг". С 2008 года в КНДР работает компания Nosotek — совместное предприятие европейских предпринимателей и местной федерации по науке и технике. Она разрабатывает компьютерные игры для устройств на iOS и игровых консолей Wii. По данным Ассоциации вычислительной техники, в IT-отрасли КНДР задействовано около 10 тыс. профессионалов, причем университеты выпускают еще тысячи молодых специалистов каждый год. Факультеты информационных технологий работают в Университете имени Ким Ир Сена и Политехническом университете имени Ким Чхэка. Самая заманчивая для зарубежных компаний деталь: зарплата IT-специалистов в КНДР может составлять менее $10 в час, а значит, в перспективе нанимать их будет выгоднее, чем индийских, китайских или филиппинских аутсорсеров.

Комментарии
Профиль пользователя