Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Материковая участь

Беженцев ждет массовое переселение из Крыма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

И. о. главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что с 21 августа местные власти начнут массовый вывоз украинских беженцев с полуострова в другие регионы РФ. По его словам, ежедневно будут отбывать по 1 тыс. человек. При этом, как выяснил "Ъ", переселить около 10 тыс. беженцев планируется не в крупные города РФ, а максимум в райцентры, где для них найдут работу.


"С послезавтрашнего дня Крым будут ежедневно покидать около 1 тыс. человек",— объявил вчера Сергей Аксенов. По его словам, ежедневно в регион прибывает от 300 до 500 вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, где идут боевые действия. В пунктах временного размещения находится около 6,5 тыс. беженцев преимущественно из Луганской и Донецкой областей Украины, которые и будут в первую очередь переселены. Сколько всего беженцев переправят в другие регионы РФ, Сергей Аксенов не уточнил. По оценкам наблюдателей, переселение ожидает около 10 тыс. человек.

"В республике идет сложный переходный период, становление финансовой системы, поэтому она не может выдержать дополнительную нагрузку, связанную с содержанием беженцев",— пояснила "Ъ" председатель комитета по делам беженцев Госсовета Крыма Ирина Клюева. Ранее вице-премьер республики Сергей Донич отмечал, что на содержание одного беженца тратится 800 руб. в сутки — 550 руб. на проживание, 250 руб. на питание.

Напомним, в конце июля правительство одобрило постановление, которое фактически наложило запрет Крыму, Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Ленинградской области и Чечне выдавать статус временного убежища гражданам Украины. Официально власти не объяснили введение запрета, но в ФМС давали понять, что таким образом стимулируют переселенцев не останавливаться в перенаселенных регионах.

Из столицы, как писал "Ъ" 8 августа 2014 года, уже начали переправлять переселенцев в другие регионы РФ, в частности в Калужскую область. Кроме того, ФМС подготовила постановление, согласно которому к 1 сентября 2014 года будут ликвидированы пункты временного размещения для беженцев в Крыму, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Ростовской, Московской областях, а также в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Этот документ также не сопровождался официальными комментариями. Неофициально в ФМС говорили, что ликвидация пунктов временного размещения связана с приближающимся учебным годом и необходимостью размещения переселенцев в помещениях, пригодных для жизни осенью и зимой. Документ предписывает региональным и федеральным властям направлять беженцев в те регионы, в которых есть рабочие места. Постановление пока находится на стадии доработки и не одобрено правительством.

По словам замсекретаря Общественной палаты (ОП) РФ Владислава Гриба, курирующего вопросы Крыма и украинских беженцев, с полуострова беженцев будут в основном отправлять в Московскую, Тульскую, Калужскую и Ярославскую области. "Также в качестве временного дома для них рассматривается Урал. Но во всех случаях расселять их будут по райцентрам, а не по региональным столицам",— поясняет он. В некоторых регионах, говорит замсекретаря ОП РФ, для беженцев уже готовы рабочие места. Например, в Калужской области принять на работу вынужденных переселенцев готовы четыре автозавода.

Впрочем, за день до начала масштабной кампании по переселению беженцев из Крыма в другие регионы РФ местные и федеральные власти не могут определиться по ряду ключевых вопросов. В ФМС "Ъ" утверждают, что на территории полуострова, включая Севастополь, за определением своего статуса обратилось почти 14 тыс. граждан Украины. При этом начальник отдела информационного обеспечения МЧС Крыма Владимир Иванов сообщил "Ъ", что на полуострове находится около 10 тыс. вынужденных переселенцев. "Есть определенные сложности с логистикой в части доставки беженцев на материк",— признал вчера Сергей Аксенов. Помогать, по его словам, будет РЖД. В пресс-службе компании затруднились ответить на запрос "Ъ", как будет организован вывоз беженцев и сколько денег потребует. "Это компетенция Федеральной пассажирской компании (ФПК — дочерняя компания РЖД.— "Ъ"), которая сейчас работает по заказу ФМС",— пояснили в пресс-службе.

В ФПК на официальный запрос "Ъ" вчера не ответили. В ФМС, в свою очередь, подтвердили, что ведомство заключило контракт с ФПК на перевозку беженцев, но не смогли пояснить, как будет организован процесс перевозки. Как утверждает Владислав Гриб, помимо железной дороги вывозить вынужденных переселенцев будут автобусами. По его данным, в общей сложности транспортировка может стоить около 50 млн руб. Всего на перемещение беженцев по РФ и помощь им правительство выделило ранее почти 5 млрд руб.

Вячеслав Козлов, Григорий Туманов, Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя