Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Роснано" подвела оперативная память

Санкции США помешали ее закупкам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Американская корпорация Applied Materials отказалась поставлять оборудование для производства чипов памяти на московский завод "Крокус наноэлектроника" (СП французской Crocus Technology и "Роснано"), сославшись на санкции США. Альтернативный поставщик найден в Китае, уверяют в "Роснано".


Американская Applied Materials должна была поставить часть оборудования заводу "Крокус наноэлектроника" для производства микросхем магниторезистивной оперативной памяти, но отказалась, сообщил ИТАР-ТАСС председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс. Причиной стало отнесение оборудования к технологиям двойного назначения, подпавшим под запрет в условиях санкционного режима, пояснил господин Чубайс. По словам главы "Роснано", "Крокус наноэлектроника" нашла другого поставщика в Китае. "Это пример, когда мы сумели быстро найти решение и пуск завода не был сорван",— заключил глава "Роснано" (цитата ИТАР-ТАСС).

Как рассказал "Ъ" гендиректор ООО "Крокус наноэлектроника" Марк Дидик, с Applied Materials заключен контракт на поставку четырех образцов оборудования для завода. Кроме того, "Крокус наноэлектроника" вела переговоры о закупке еще одного объекта, но Applied Materials отказалась его продавать, сославшись на экспортный запрет технологий двойного назначения, пояснил господин Дидик. По его словам, контракт на поставку запрещенного товара не был заключен, поэтому никаких обязательств между сторонами не возникло. Переговоры с Applied Materials проходили в апреле, отметил источник "Ъ" в компании. Оборудование, поставленное китайским альтернативным поставщиком, "по своим характеристикам практически идентично оборудованию Applied Materials", сообщил "Ъ" представитель управляющей компании "Роснано" Никита Секретарев. Назвать китайскую компанию он отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Applied Materials поставляет оборудование и софт для производства полупроводников, дисплеев с плоским экраном и солнечных батарей. Выручка компании в 2013 году составила $7,5 млрд. Основные продажи пришлись на Тайвань ($2,64 млрд), тогда как продажи в Европе составили лишь 9% общей выручки, или $680 млн. Вчера представитель Applied Materials не ответил на запрос "Ъ". Помимо Applied Materials проблемы с экспортом в Россию из-за санкций в минувшем апреле возникли также у американских Cisco Systems и Juniper Networks (см. "Ъ" от 10 июля).

"Крокус наноэлектроника" — это СП французской Crocus Technology и "Роснано", которым принадлежит 51% и 49% долей соответственно. Инвестиции в проект превышают €200 млн, в том числе со стороны "Роснано" — €100 млн. Помимо "Роснано" и Crocus Technology соучастниками проекта также являются группа "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова, венчурные фонды CDC Innovation, Ventech, IDInvest Partners, NanoDimension и Sofinnova Ventures. Микросхемы магниторезистивной памяти, способные сохранять данные при отключении питания, планировали производить на московском заводе путем нанесения "финальных высокотехнологичных слоев" на французские пластины. Первая очередь завода "Крокус наноэлектроника" запущена в октябре 2013 года, сейчас идет завершающий этап развития предприятия, пояснил господин Чубайс. По прогнозу "Роснано", объем общего рынка применений продукции "Крокус наноэлектроника" в 2014 году превысит $8 млрд.

Applied Materials аргументировала запрет на экспорт тем, что "Крокус наноэлектроника" зарегистрирована в России, отметил Марк Дидик. Несмотря на то, что контроль в "Крокус наноэлектроника" принадлежит французской компании, с точки зрения американских санкций не важно, кто у компании акционеры, пояснил "Ъ" управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя