Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas Peter / Reuters

«Берлинская четверка» договорилась до прогресса

Главы МИДов РФ, Украины, ФРГ и Франции провели переговоры по украинскому кризису

от

Стали известны подробности прошедших вчера в Берлине переговоров глав МИДов России, Германии, Франции и Украины по урегулированию украинского кризиса. О них по итогам встречи рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, были улажены все вопросы, связанные с поставкой российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины, однако проблема урегулирования военного конфликта осталась нерешенной.


«Наконец все вопросы, которые во многом искусственно ставились, были сняты. Все было согласовано и с украинской стороной, и с Международным комитетом Красного Креста»,— заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с коллегами Франком-Вальтером Штайнмайером, Лораном Фабиусом и Павлом Климкиным, которая продолжалась пять часов и завершилась в ночь на понедельник.

При этом, по словам главы МИД РФ, вопрос урегулирования военного конфликта на востоке Украины пока не решен. В этом министр обвинил украинскую сторону. «Пока будет оставаться ставка на силовое решение, пока киевская власть будет исходить из того, что в интересах ее закрепления в Киеве ей нужны военные победы над собственным народом, я не думаю, что какой-либо толк выйдет из того, что мы сейчас пытаемся сделать»,— заявил Сергей Лавров журналистам. Он добавил, что Москва крайне негативно относится к запросам украинской стороны к НАТО и Евросоюзу с просьбой об оказании военной помощи Киеву, что, по его словам, «противоречит всем тем договоренностям, которые были достигнуты о необходимости прекращения огня и начала переговоров».

Обвинения стран Запада и Украины в адрес России в нагнетании напряженности в соседней стране Сергей Лавров отверг. Концентрация и перемещение вооруженных сил на российской территории вблизи украинской границы, по его словам, «связаны с боевыми действиями в регионе и продиктованы интересами безопасности». «Здесь осторожность лишней быть не может, и мы обязаны проявлять бдительность. В нескольких километрах, если не в сотнях метров, от нашей границы идет настоящая война»,— сказал он.

При этом сообщение российского внешнеполитического ведомства в Facebook гласит, что на переговорах в Берлине был достигнут «определенный прогресс». С этой оценкой согласился глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Разговор был сложный, но я верю и надеюсь, что по некоторым пунктам мы достигли прогресса»,— заявил министр. По его словам, главными темами переговоров стали «немедленное прекращение боевых действий на Украине», гуманитарная поддержка гражданского населения и обеспечение эффективного пограничного контроля на российско-украинской границе.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в свою очередь, поблагодарил своих коллег из Германии и Франции за поддержку, проявленную в ходе четырехсторонних переговоров в Берлине. «Нет места компромиссу там, где государство должно пересечь свою красную линию. Украина ее не перешла. Я почувствовал поддержку наших партнеров»,— гласит его запись в микроблоге Twitter.

Согласно сообщениям СМИ, стороны договорились продолжать встречи в формате «четверки», а также в ближайшее время представить лидерам участвующих в переговорах стран конкретные предложения по урегулированию.

По некоторым данным, одной из целей переговоров «четверки» было подготовить встречу президентов РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко: они могут провести переговоры уже в скором времени при посредничестве главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Ангелина Шунина



Далеко ли Украина от края пропасти?


Архитектор грузинских реформ, советник президента Украины Каха Бендукидзе описал ситуацию в стране предельно жестко: «Вы только что заставили президента убежать. А потом этот запал как будто выдохся — вот и результат. Почему я не видел большую многотысячную демонстрацию в поддержку снижения налогов? Где люди, которые скандируют: "Повышайте цены на газ!" Нету? А, ну тогда извините. Вы либо не понимаете, что вам хана, либо понимаете, но вас все устраивает». Читайте подробнее

Как на Украине пошла война на опровержение


15 августа Киев объявил об уничтожении части колонны тяжелой военной техники, якобы переброшенной на территорию Украины из России. Данные о пересечении российской бронетехникой границы изначально поступили из западных СМИ. В Минобороны РФ категорически опровергли эту информацию, а в МИД РФ «Ъ» заявили, что Киев занимается «шулерством высокого уровня». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя