Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Старостенко / Коммерсантъ   |  купить фото

Далеко ли Украина от края пропасти?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 9

Гривна падает, население нищает, Украина все ближе к экономической катастрофе. Радикальные реформы, срочно требовавшиеся стране, до сих пор толком не начались.


АЛЕКСАНДР ЗОТИН


Архитектор грузинских реформ, советник президента Украины Каха Бендукидзе описал ситуацию в стране предельно жестко: "Вы только что заставили президента убежать. А потом этот запал как будто выдохся — вот и результат. Почему я не видел большую многотысячную демонстрацию в поддержку снижения налогов? Где люди, которые скандируют: "Повышайте цены на газ!" Нету? А, ну тогда извините. Вы либо не понимаете, что вам хана, либо понимаете, но вас все устраивает".

13 августа котировки гривны к доллару падали до уровня 13,65 грн/$. В конце июля курс колебался возле отметки 12 грн/$ (домайданный курс — 8 грн/$). Более чем десятипроцентная девальвация гривны к доллару всего за пару недель (это как если бы рубль скакнул с 36 до 40 руб./$) не случайна. "Мы не собираемся тратить резервы на поддержание курса, мы идем в рынке и просто пытаемся его стабилизировать",— заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева 9 августа. Однако из-за больших платежей по госдолгу и интервенций на валютном рынке резервы Нацбанка тают ($16 млрд на конец июля против $17 млрд месяцем ранее).

"К сожалению, ситуация подогревается неспокойным состоянием на востоке",— отметила Гонтарева. Любые военные действия — это удар по экономике и бюджету. Не только потому, что военные расходы не были предусмотрены. Еще это недополучение налогов, резкое ухудшение инвестклимата и остановка бизнеса в проблемных регионах.

В условиях боевых действий МВФ не спешит давать деньги Украине. В июльском пресс-релизе фонд отмечает ухудшение ситуации в сравнении с предыдущими оценками. Бюджетный дефицит составит по итогам 2014 года 10,1% ВВП вместо 8,5%, падение ВВП прогнозируется на уровне 6,5% вместо 5%. Прогнозы Standard & Poor`s и "Райффайзен Банк Аваль" мрачнее — падение составит 7%. Это много, особенно с учетом очень низкой базы.

Как ожидается, фонд примет решение о выделении второго транша кредита ($1,4 млрд) только 29 августа — на месяц позже первоначальных планов (первый транш в размере $3,2 млрд Украина получила 7 мая, а общая программа кредитования на два года — $17 млрд, объем анонсированной помощи от ЕС — €13,5 млрд). Этот (минимум) месяц выжидания фонда уже давит на гривну. Особенно учитывая возросший уровень "монетизации фискального дефицита" — этим эвфемизмом МВФ обозначает включенный печатный станок. Немного поможет только поступление $500 млн от Всемирного банка.

Впрочем, списывать все проблемы на боевые действия неверно. Клановость и всепроникающая коррупция, высочайшая зависимость от конъюнктуры на международных рынках металлов, неэффективная макроэкономическая политика, забюрократизированность, доходящая до абсурда, крайне расточительная социальная политика, раздутые субсидии на энергию. Весь этот латиноамериканский олигархический популизм требовал немедленных реформ. Не сегодня, не завтра, не вчера и даже не позавчера — много лет назад. Что, собственно, и послужило одной из причин Майдана.

Увы, надежды, что новая власть займется наконец экономикой, не оправдываются. Реформы буксуют: нет резкого снижения и ликвидации налогов, нет реформ правоохранительной системы, нет сокращения госаппарата, нет ликвидации кучи надзорных, контролирующих и инспектирующих органов, нет дебюрократизации, нет дерегулирования бизнеса, нет сворачивания раздутой социалки.

"Правительство ничего не сделало, к сожалению. Мало того, совершенно безумная Рада еще и наклепала массу новых законов, которые увеличивают расходы. Например, увеличились стипендии. С чего их увеличивать, если денег нет? Как вы думаете, какое количество молодежи учится в вузах на Украине и какое — в Швейцарии? На Украине — 80%, а в Швейцарии — 20-25%. Но мы не говорим, что швейцарцы необразованные, а украинцы — наоборот",— возмущается Бендукидзе.

Экономика, увы, не ждет. К тому же не за горами отопительный сезон, к которому Украина не готова, хотя и запланировала сокращение потребления газа на 30%. А на октябрь намечены выборы в Раду. К тому моменту, хочется надеяться, закончится кровопролитие на востоке. "Что будет, когда те парни, которые сейчас воюют на востоке, вернутся сюда (в Киев.— "Деньги")?" — спрашивает Бендукидзе. Исторические параллели, возможно, не лучший аргумент, но не стоит забывать, что за февральскими революциями случаются и октябрьские.

Комментарии
Профиль пользователя