Коротко

Новости

Подробно

Фото: Thomas Peter / Reuters

Востоку Украины ищут переговорное решение

"Берлинская четверка" возобновила консультации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Главы МИД России, Германии, Франции и Украины собрались в Берлине, чтобы обсудить украинский кризис. Возобновление переговоров в четырехстороннем формате было предопределено эскалацией конфликта на востоке Украины и его растущими издержками для всех сторон. Впрочем, соглашаясь, что ситуация требует политического решения, стороны сильно расходятся по вопросу о путях урегулирования.


Предыдущая встреча четырех министров в германской столице состоялась в начале июля и не принесла желаемого результата. Берлинская декларация, предусматривавшая созыв до 5 июля контактной группы с участием переговорщиков от Киева и ополченцев ради выработки условий двустороннего прекращения огня, по сути, так и не была реализована. Последовавшие затем эскалация противостояния на востоке Украины, резкое ухудшение там гуманитарной ситуации и, наконец, трагедия малайзийского Boeing 777 — все это вылилось в резкое обострение отношений между Россией и Западом, скатившихся до нижней точки за последние десятилетия.

Договоренность о новом раунде консультаций в Берлине была достигнута в Сочи в ходе встречи главы администрации президента РФ Сергея Иванова и его украинского коллеги Бориса Ложкина. "Стороны согласовали проведение встречи в нормандском формате на уровне министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции",— сообщила пресс-служба Кремля (напомним, что первая такая встреча прошла в июне, на праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии).

Обнародованные накануне встречи заявления участников обозначили ее главные темы — ситуация вокруг российского гуманитарного конвоя и пути разрешения украинского кризиса. "Я в воскресенье в Берлине для встречи со Штайнмайером, Фабиусом и Лавровым. Квадратный будет стол или круглый, но говорить надо",— написал в Twitter глава МИД Украины Павел Климкин. С более развернутым разъяснением выступил хозяин встречи, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он назвал целью консультаций "обсуждение "дорожной карты" долгосрочного прекращения огня и обеспечения условий для эффективного приграничного контроля". "Только в этом случае восток Украины сможет успокоиться, и Киев продолжит национальный диалог, в который будут вовлечены люди с востока",— пояснил Франк-Вальтер Штайнмайер, призвав за заботой о гуманитарной ситуации "не забывать о поиске путей политического урегулирования".

Если глава МИД Германии тщательно избегал формулировок, которые могли быть восприняты как давление на РФ, то многие его европейские коллеги увязывают украинский кризис с поведением Москвы. "Любые односторонние военные действия со стороны РФ на Украине под любым предлогом, включая гуманитарный, будут рассматриваться Евросоюзом как вопиющее нарушение международного права",— предупредили в конце минувшей недели главы МИДов стран ЕС. С призывом к Москве взять обязательство уважать территориальную целостность Украины в преддверии консультаций в Берлине выступил и президент Франции Франсуа Олланд. А глава МИД Украины, сославшись на свой разговор с польским коллегой, написал в Twitter: "Мы с Радеком (Сикорским.— "Ъ") сошлись, что с Россией надо говорить, но с одной целью: РФ должна изменить свое поведение".

"Дипломатические усилия, предпринимаемые в четырехстороннем формате, должны быть направлены на организацию прямой встречи президентов Путина и Порошенко, в ходе которой будет обсуждаться весь круг наиболее острых двусторонних вопросов, включая центральный на сегодняшний день вопрос — о вооруженном конфликте на востоке Украины",— заявил "Ъ" киевский политолог, председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Говоря об условиях возможного компромисса, эксперт выразил убежденность в том, что Киев никогда не пойдет на две вещи: замораживание конфликта на востоке и признание лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" участниками будущих переговоров о политическом урегулировании. При этом он считает, что Киев может согласиться на особый статус Донбасса, децентрализацию власти и предоставление гарантий прав русскоязычного населения.

По некоторым данным, Владимир Путин и Петр Порошенко могут провести переговоры уже в обозримое время — организатором встречи должен выступить глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя