Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Западные СМИ сообщили о перебросе российских БТР на Украину

В ФСБ РФ не подтверждают информацию о пересечении границы

от

Российский конвой с гуманитарным грузом для Донбасса, который вечером в четверг остановился в 20 км от КПП «Донецк»—«Изварино», сегодня утром находился на той же стоянке. Около 11:00 по московскому времени украинские пограничники пересекли украинско-российскую границу, чтобы начать досмотр гуманитарного груза на территории России. Тем временем корреспонденты работающих на границе западных СМИ утверждают, что заметили движение колонны БТР с российскими номерами в сторону украинской границы. В погрануправлении ФСБ по Ростовской области эту информацию опровергли.


О том, что колонна российской бронетехники пересекла российско-украинскую границу, вечером в четверг сообщили журналисты британских изданий.

Корреспондент газеты The Guardian Шон Уокер написал в своем микроблоге в Twitter, что у него на глазах колонна примерно из 20 БТР и армейских грузовиков с российскими номерами приблизилась к российско-украинской границе, а затем пересекла ее в районе Донецка (Ростовская область). «Колонна БТР движется отдельно от гуманитарного конвоя, который стоит на месте»,— написал господин Уокер. Он добавил, что, по его мнению, масштабы колонны недостаточны для настоящего вторжения.

«Конвой БТР пересек границу с Украиной по неровной грунтовой дороге, пройдя сквозь брешь в ограждении из колючей проволоки,— пишет The Guardian.— Когда колонна двинулась на украинскую территорию, в сумеречном свете были видны очертания вооруженных людей». «Киев потерял контроль над этим отрезком границы»,— заявил британский журналист.

«Я видел 23 БТР, которые пересекли российско-украинскую границу»,— заявил с места событий московский корреспондент The Telegraph Роланд Олифант. «Они даже не отключили фары,— написал он в своем Twitter.— Я видел российские номерные знаки на армейских грузовиках, но не различил их на БТР».

«Этого ресурса недостаточно для военного вторжения,— пишет The Telegraph.— Но это доказывает, что переброс боеприпасов через границу все-таки идет».

Журналисты The Guardian и The Telegraph объявили, что находились вместе, когда якобы увидели колонну пересекающей границу российской военной техники.

«Произошло то, в чем Запад, НАТО и украинские власти давно обвиняли Россию,— заявил Роланд Олифант в эфире BBC World Service.— И эта практика, похоже, не прекращается: вместе с гуманитарной помощью через границу по-прежнему продолжается поддержка повстанцев, пророссийских сепаратистов, воюющих на Украине».

Погрануправление ФСБ России по Ростовской области не подтвердило информацию, что колонна БТР с российскими номерами якобы пересекала границу с Украиной. Об этом «РИА Новости» заявил представитель ведомства Николай Синицын. «Погрануправление ФСБ России по Ростовской области эту информацию не подтверждает»,— заявил господин Синицын.

За день до сообщений британских корреспондентов о перебросе российской военной техники на территорию Украины писали украинские СМИ. В частности, со ссылкой на страницу в Facebook, зарегистрированную на украинского депутата Александра Бригинца, появилось сообщение о пресечении границы 143 единицами российской военной техники. «Это фейк, зачем вы это тиражируете?» — прокомментировал то сообщение глава МВД Украины Арсен Аваков. Члены наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине, работающие в приграничном с РФ районе, также опровергли ту информацию.

Ольга Кузнецова



Как Россия направила на Украину гуманитарный конвой


11 августа президент РФ Владимир Путин проинформировал председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой. ЕС поддержал усилия по оказанию помощи юго-востоку, но предостерег Москву от военных действий. Читайте подробнее

Почему Киев отказывался от помощи Москвы


6 августа ООН на специальном заседании, созванном по инициативе России, обратилась к украинским властям с призывом не облагать налогом поступающую в страну гуманитарную помощь и упростить доступ своих сотрудников в страну. На это представитель Украины при ООН ответил, что страна не нуждается в помощи, так как не испытывает гуманитарного кризиса. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя