Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Россия направляет на Украину гуманитарный конвой

Киев называет это «пиаром»

от

Президент РФ Владимир Путин проинформировал председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой. ЕС поддержал усилия по оказанию помощи юго-востоку, но предостерег Москву от военных действий. Власти Украины же объявили, что идея направить гуманитарную миссию в зону конфликта принадлежит Киеву, а Москва занимается "пиаром".


Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора проинформировал председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о намерении Москвы отправить на юго-восток Украины «гуманитарный конвой». Об этом сообщила пресс-служба Кремля, уточнив, что российская сторона будет взаимодействовать с представителями Международного комитета Красного креста (МККК). Этот шаг Владимир Путин обосновал «катастрофическими последствиями проводимой киевскими властями военной операции в юго-восточных регионах» Украины.

Еврокомиссия, в свою очередь, сообщила, что Евросоюз намерен присоединиться к международным усилиям по оказанию помощи нуждающимся жителям зоны конфликта (Брюссель направит на эти нужды €2,5 млн). В то же время в сообщении Еврокомиссии подчеркивается, что «Баррозу предостерег (Владимира Путина — "Ъ") от любых односторонних военных действий на Украине, под любым предлогом, в том числе гуманитарным». «Глава Еврокомиссии призвал Россию использовать свое давление, чтобы обеспечить гражданскому населению возможность свободно и безопасно покинуть конфликтные зоны, контролируемые незаконными вооруженными группами, — отметили в Брюсселе. — Он также выразил обеспокоенность сосредоточением российских войск близ украинской границы и продолжающимся притоком оружия, техники и бойцов с территории России, что идет вразрез с усилиями по деэскалации кризиса».

Официальный Киев несколько часов не комментировал эти сообщения. Глава МИД Украины Павел Климкин лишь сказал, что «гуманитарная помощь не может находиться в плоскости политики» и отметил, что Киеву не нравится терминология Кремля: «Использование такой военной терминологии как "конвой" никак не соответствует логике оказания гуманитарной помощи».

Позже МИД Украины распространил заявление, из которого следует, что идея направить в зону конфликта экстренную помощь принадлежит не российской стороне, а украинской. «В связи со сложной гуманитарной и социальной ситуацией в Донбассе, президент Украины Петр Порошенко выступил с инициативой о направлении в Луганскую область международной миссии гуманитарной помощи, — говорится в сообщении МИД Украины. — Кроме грузов, подготовленных украинской стороной, миссия будет включать также и международный компонент, в частности, гуманитарную помощь, предоставленную МККК, США, ЕС, а также Россией». В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули: «Логистическое сопровождение Международной миссии гуманитарной помощи, в частности, ее доставка и распределение, будут обеспечиваться представителями МККК и Украины».

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый также заявил, что инициатива направить гуманитарную миссию на юго-восток принадлежит не Москве, а Киеву: «Объясняю: никаких "гуманитарных конвоев" мы не ожидаем. Речь идет об инициативе президента Украины о международной гуманитарной помощи для населения Луганска при участии ЕС, США, Германии, других партнеров. Россия может присоединиться». Представитель СНБО Украины Андрей Лысенко же в эфире украинского Espresso.TV сказал, что заявление пресс-службы Кремля о гуманитарном конвое — «не более чем пиар».

Между тем, о том, что Москва предлагает направить на Украину российскую гуманитарную помощь под эгидой МККК, 6 августа на экстренном заседании Совбеза ООН сообщил постпред РФ Виталий Чуркин. «Пусть МККК наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся», — предложил он. Но Киев 9 августа выступил против этой идеи, заявив, что такая миссия может усилить напряженность на Донбассе. Лидеры США, Великобритании и ФРГ тогда же объявили, что юго-востоку Украины дополнительная гуманитарная помощь не требуется, поскольку в регионе уже предпринимаются соответствующие усилия (они не уточнили кем). Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал позицию этих трех стран «вопиющим проявлением цинизма». О том, что в переговорах по поводу отправки на Украину гуманитарного груза достигнут прогресс, господин Лавров объявил за несколько часов до разговора Владимира Путина с Жозе Мануэлом Баррозу.

Представитель Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев в понедельник вечером сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что в ближайшие дни активисты МККК оценят потребность граждан, находящихся на Украине в зоне конфликта, в гуманитарной помощи. «Максимум в течение недели, не больше, будет оценена потребность в гуманитарной помощи, нужно действовать быстро, речь идет о жизни людей, — отметил он. — Нам известно, что в зоне конфликта у людей снижен доступ к продовольствию, к воде, однако необходим четкий анализ потребностей». Ранее Сергей Лавров говорил, что «в Луганске нет электричества, воды, не могут работать больницы, не хватает элементарных лекарств».

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя