Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Цены на продукты насторожили парламент

Спикер ЗакСа попросил антимонопольщиков проверить ритейлеров на предмет спекуляции

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров обратился к главе регионального Управления Федеральной антимонопольной службы РФ Вадиму Владимирову с просьбой проверить торговые сети на предмет необоснованного повышения цен на продукты питания. После введения Россией контрсанкций в отношении США, ЕС и их союзников в ЗакС стали поступать жалобы горожан на резкое подорожание продовольствия — в первую очередь рыбы и птицы. Однако отечественные производители и ритейлеры рост цен не подтверждают.


"К нам поступают многочисленные обращения граждан, выражающих обеспокоенность повышением цен на продукты питания в крупных торговых сетях. В частности, в последние дни в ряде сетевых магазинов выросла стоимость мясных и рыбных продуктов. Такой рост цен вряд ли может быть обусловлен одной лишь экономической необходимостью", — написал господин Макаров руководителю УФАС. По его мнению, в сложившейся политической и экономической ситуации "деятельность государства должна быть направлена на обеспечение продовольственной безопасности". "Поэтому мы обращаемся к антимонопольной службе с просьбой провести проверку крупных торговых сетей на предмет обоснованности повышения цен на ряд продуктов питания и соблюдения антимонопольного законодательства. Мы должны жестко пресекать недобросовестных участников продовольственного рынка, стремящихся не к его развитию, а к быстрому обогащению за счет сограждан", — напутствовал он господина Владимирова. В ЗакСе "Ъ" сообщили, что, по словам горожан, обращавшихся в палату, больше всего за последние дни подорожали мясо птицы (в среднем на 20%) и рыба (более чем на 20%).

Председатель Общества потребителей Петербурга и Ленинградской области Галина Козловская не исключает, что ритейлеры могли искусственно поднять цены в надежде, что в ходе торговой войны между Россией и Западом это останется незамеченным. "На мой взгляд, это как обычно: наши сети не хотят быть в прогаре. И если происходит какая-то ситуация, которая грозит потерей прибыли, наши сети быстро это компенсируют", — подчеркнула она.

В случае с рыбой контрсанкции РФ действительно могут быть предлогом для повышения цен, ибо значительная часть продукции ввозилась в Петербург из Норвегии до введения контрсанкций. Хотя генеральный директор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что объективных причин для подорожания рыбы пока нет. "Рыба, которая сейчас продается, все равно из Норвегии. Рыбе из Чили нужно тридцать дней, чтобы ее доставили, поэтому раньше середины сентября она не появится на прилавках. Рыба из Чили может быть дороже. Но оснований для повышения цен на рыбу из Норвегии формально нет", — пояснил он. Однако для подорожания птицы нет даже предлога, так как отечественные фабрики обеспечивают Петербург и Ленобласть курятиной и индюшатиной почти на 100%.

Вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк сообщил "Ъ", что за последнюю неделю областные производители птицы и рыбы не повышали отпускные цены.

Совладелец Синявинской птицефабрики Никита Мельников также заявил, что ему неизвестно о росте стоимости курятины за последние дни. Подорожание яиц, по его словам, если и произошло, то только сезонное. "В мае цена на яйцо падает, а в августе растет. Это всегда так: в летний период снижается спрос, потому что люди уезжают на отдых. Разница может быть до ста процентов", — отметил он.

Руководитель по внешним коммуникациям группы компаний "О'Кей" Артем Глущенко заверил "Ъ", что после 7 августа, когда был утвержден список продуктов, запрещенных к импорту из стран, которые ввели санкции против России, в магазинах его сети цены не поднимали. "Для того чтобы цена изменилась, мы должны получить официальное уведомление поставщика с детальным пояснением изменения цены. Мы тщательно изучаем все доводы, изучаем рынок и только после этого принимаем решение об изменении цены. Если доводы поставщика неубедительны, мы не принимаем необоснованно завышенные отпускные цены", — сказал господин Глущенко.

Управляющий торгового дома "Интерторг" (сети "Народная 7Я СемьЯ", "Идея" и Spar) Олег Рыбаков тоже утверждает, что его магазины будут поднимать цены лишь в том случае, если стоимость товаров увеличат производители. "Если у конкурентов цена вырастет, а у нас закупочная цена останется прежней, мы не станем повышать цены", — пообещал он.

Представитель одной из торговых сетей на условиях анонимности предположил, что авторы жалоб господину Макарову могли принять за подорожание окончание акций, во время которых цены на некоторые продукты значительно снижаются.

Тем временем Михаил Бурмистров полагает, что необоснованное повышение цен возможно скорее в несетевой рознице и в маленьких сетях. "Что касается крупнейших сетей, я не думаю, что в их магазинах наблюдается рост цен. На федеральном уровне правительство РФ отслеживает изменения цен на социально значимые товары. И крупные сети имеют определенный ресурс давления на поставщиков. Если поставщики хотят воспользоваться ситуацией и поднять цены на какие-то товары, которые попали под санкции, крупные сети передают информацию об этом в правительство РФ, и на это реагирует ФАС. Другое дело, если посмотреть на маленькие сети, у них нет инструментов давления на поставщиков, если те хотят повысить цены", — рассказал аналитик.

Антон Арсеньев


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя