Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Калинин / Коммерсантъ   |  купить фото

Хасавюртовский финансист нашелся в Боснии

Вербовщика сирийских боевиков из Дагестана арестовали в Сараево

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно об аресте в Боснии и Герцеговине Хабиба Хабибова, активного участника хасавюртовской бандгруппы, находившегося в международном розыске. СКР заочно обвиняет его в финансировании терроризма — причем не только в России, но и в Сирии.


Хабиба Хабибова задержали в аэропорту Сараево, откуда он собирался вылететь в Стамбул. Проверяя документы пассажира, полицейские обнаружили, что он находится в международном розыске по линии Интерпола. По ходатайству прокуратуры суд Сараево поместил господина Хабибова под предэкстрадиционный арест на 18 дней. За это время Генпрокуратура России должна подготовить и направить в Сараево запрос о его выдаче, переведенный на боснийский язык.

По данным источников "Ъ", Хабиб Хабибов разыскивался правоохранительными органами Дагестана и Ставропольского края. Среди выдвинутых против него обвинений — участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК) и содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК).

По данным дагестанских правоохранителей, опубликованным еще в августе 2013 года, Хабиб Хабибов, уроженец селения Бамматюрт Хасавюртовского района, проживавший в последнее время в селении Новосаситли того же района, являлся участником хасавюртовской бандгруппы, во главе которой находился амир Яхъя. Входившие в нее боевики совершили десятки нападений на местных силовиков, а после того как в отношении их было проведено несколько успешных спецопераций, перебазировались в Ставропольский край.

По версии следствия, именно они 27 декабря 2013 года взорвали бомбу, эквивалентную по мощности 50 кг тротила, в ВАЗ-2105, оставленном на стоянке отделения ГИБДД Пятигорска. При этом преступники не рассчитали направление удара взрывной волны — в здании ГИБДД только выбило стекла, зато были разрушены круглосуточный магазин "Легенда" и автобусная остановка. Не обошлось и без жертв: погибли три человека, оказавшиеся в непосредственной близости от заминированного автомобиля, еще трое получили ранения.

Сотрудникам СКР и ФСБ удалось задержать шесть подозреваемых, которым были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 17 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 222 (незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ), ст. 223 (незаконное изготовление оружия), ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) УК, а затем выйти на организаторов акции.

В ходе боестолкновения, которое произошло в январе этого года в селении Карланюрт Хасавюртовского района, был уничтожен один из лидеров местной бандгруппы — Марат Идрисов, руководивший действиями боевиков в Пятигорске, при этом три сотрудника МВД погибли, еще пять получили ранения.

Что касается Хабиба Хабибова, то он не только избежал встречи со спецназом, но и перебрался за границу. Более того, по данным силовиков, он еще с сотней боевиков из хасавюртовской и других бандгрупп оказался в Сирии, где они приняли участие в боевых действиях против правительственных войск. По данным источника "Ъ", разыскиваемый Хабибов принимал непосредственное участие в вербовке и финансировании этих боевиков, что и стало основанием для заочного предъявления ему обвинения по ст. 205.1 УК.

Николай Сергеев; Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя