Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
  Обломов — общественное достояние
На Пресне он или на Пятницкой

       Вчера апелляционная палата "Роспатента" признала наименование "Обломов" общественным достоянием. Теперь в коммерческих целях им может пользоваться кто угодно. Адвокаты Антона Табакова, владельца ресторана "Обломовъ на Пресне", считают это своей победой.
       
       "Название и имя героев одного из самых известных произведений русской культуры, на которых воспитывалось подрастающее поколение, являются общественным достоянием и не могут быть приватизированы" — с такой цитатой из письма депутата Госдумы Станислава Говорухина вышли в зал суда защитники владельца ресторана "Обломовъ на Пресне" Антона Табакова Борис Лобач и Татьяна Вахнина. Кроме того, они представили письмо министра культуры Михаила Швыдкого, в котором сказано, что "подобная приватизация общественного достояния разрушает накапливаемый столетиями культурный слой общества". Господин Лобач заявил, что масштаб и влияние персонажа по фамилии Обломов на общество несравнимо с масштабом и влиянием таких героев, как Мальвина, Буратино или Золотой петушок, и потребовал признать имя Ильи Ильича Обломова общественным достоянием.
       В ответ адвокат ресторана "Обломов" на Пятницкой Максим Титаренко заявил, что этот ресторан первым зарегистрировал торговую марку "Обломов", и представил результаты экспертизы Минкульта, которая разрешила приватизировать имя героя русской литературы.
       Апелляционная палата признала наименование "Обломов" общественным достоянием. Теперь ни одна из сторон не сможет иметь на него исключительных прав. "Это наша победа",— заявил Ъ господин Лобач. Он объяснил Ъ, что это решение вступит в силу независимо от того, обратится ли "Обломов" на Пятницкой с протестом в высший апелляционный орган. Кроме того, со вчерашнего дня все судебные дела между двумя ресторанами, которые рассматривают арбитражный суд Москвы и территориальный орган МАПа по Москве, по словам господина Лобача, будут прекращены.
       Адвокат "Обломова" на Пятницкой Максим Титаренко заявил Ъ, что на апелляционную палату "Роспатента" было оказано давление. Он намерен обжаловать сегодняшнее решение в Высшей патентной палате. Дела в арбитраже и в московском органе МАПа, по его словам, прекращены не будут, а господин Лобач не разбирается в арбитражном праве.
       
       АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА
Комментарии
Профиль пользователя