Удачный эксперимент

Ольга Волкова о двэльфах

Америка — это страна, которой постоянно неймется. Причем неймется ей во всех областях жизни, даже в таких сугубо мирных, как фелинология, то есть наука о кошках. Казалось бы, кошек в мире и так хоть пруд ими пруди, что там еще можно выдумать? Но американцы все выдумывают и выдумывают, и вот буквально несколько лет назад они выдумали двэльфа — за что им, между прочим, большое спасибо.

Фото: www.murmulet.ru

А сейчас нам придется сильно сосредоточиться, потому что история создания двэльфов довольно затейлива. Для начала их изобретателям понадобились представители породы американский керл (это кошка с интересными, особым образом загнутыми ушами) и манчкин, у которого с ушами все традиционно, зато ножки короткие, как у таксы. Путем долгих уговоров от этой сладкой парочки удалось добиться появления смешной кошки с короткими лапками и загнутыми ушами — она получилась такой милой, что ее решили сделать отдельной породой, получившей название кинкалоу. Однако этого американцам показалось мало — они познакомили только что приготовленных кинкалоу с канадскими сфинксами, то есть бесшерстными кошками, и в результате получился двэльф — существо голое, коротконогое, с загнутыми ушами и вообще совершенно невероятное. Впрочем, добиться того же результата, то есть появления двэльфа, можно и другим путем: возьмите голую и коротконогую, но с обыкновенными ушками кошку бамбино (тоже сделанную совсем недавно и являющуюся потомком манчкинов и сфинксов) и добавьте к ней капельку голого, но с загнутыми ушами эльфа, то есть представителя также очень нестарой породы, полученной из американского керла и канадского сфинкса. Вот как-то так.

На самом деле двэльф — еще не окончательно порода, этим кошкам пока присвоен статус экспериментальных. Об их официальном признании можно будет говорить тогда, когда их мировое поголовье достигнет хотя бы нескольких сотен кошачьих душ. Пока же их не сотни, их единицы — пара десятков в Америке, да еще несколько штучек рассыпано по Европе. А у нас двэльфов, судя по всему, пока всего двое. Конечно, в свете знаменитой кошачьей плодовитости это не так плохо — при желании одна усердная кошачья пара может лет за пять выдать под сотню котят. Но, во-первых, хороший заводчик не станет так эксплуатировать кошачий темперамент. А во-вторых, в помете пары двэльфов может не быть вообще ни одного котенка желаемого вида — пока порода не устоялась, никаких гарантий насчет внешности детей никто вам дать не может. Словом, маленький двэльф — это великая редкость и драгоценность почище алмаза "Революционер Иван Бабушкин" в 171 карат весом. Какова цена данного бриллианта (это же надо было так его назвать!) — я даже стесняюсь предположить, да он и не продается, хранится где-то в Алмазном фонде Кремля,— а котенок двэльфа стоит как минимум 120 000 рублей, а как максимум вообще неизвестно сколько, потому что сначала этого котенка надо найти, а уж потом можно начать насчет него торговаться.

Двэльфом эту породу назвали, сложив кошек-эльфов со словами dwarf cat, то есть "карликовая кошка". Да, чего уж там — двэльфы и правда карлики: самый крупный и могучий кот этой породы с трудом дотягивает до двух с половиной килограммов, ну а в основной своей массе эти кошки и того мельче. То есть из одного обычного кота можно выкроить трех двэльфов, а если кроить их из, например, десятикилограммового мейн-куна, то и целых пять. Помимо крошечных габаритов, двэльф может похвастаться большими, дивно закрученными ушами, клиновидной головой, слегка морщинистым лбом, теплым, голым, бархатным на ощупь тельцем, короткими, но вполне мускулистыми лапками, длинным тонким и гибким хвостом и изумительными миндалевидными глазищами с весьма открытым и доброжелательным выражением. На самом деле двэльф похож уже не столько на кошку, сколько на дружественного всем землянам пришельца из космоса, прибывшего на нашу планету с целью сделать нас добрее и установить мир во всем мире.

В двэльфе собрались все лучшие черты участвовавших в его создании пород — он получился веселым, доверчивым, ласковым и дружелюбным существом, готовым любить вообще всех на свете. И не только людей — двэльфы дружат и с другими кошками, и собаками, и с прочей живностью. Правда, живность мелкая типа мышей или птичек может от веселого нрава этой кошки несколько пострадать: специально убивать двэльф, скорее всего, никого не захочет, но вот поиграть он пожелает непременно, и чем эти игрища закончатся для той же мышки — это большой вопрос. Так что лучше не экспериментировать и предложить ему в друзья кого покрупнее — он не пасует перед большими кошками, несмотря на свои смехотворные лапки и общую малорослость, двэльф вполне подвижен, быстр, ловок и прыгуч, так что играет со всеми на равных. Вряд ли он сумеет прямо с пола запрыгнуть на шкаф, все-таки ножки хоть и сильные, но коротковатые, но его это не расстраивает. Потому что на тот же шкаф можно забраться и в несколько приемов.

Впрочем, этих веселых кошек вообще мало что расстраивает: они необидчивы и очень терпеливы. Даже такая гадость, как мытье, не заставляет их выпускать когти — они, конечно, попробуют вывернуться из хозяйских рук и удрать, но если ничего не получилось, быстро смиряются. А мыть — или хотя бы протирать тряпочкой — их надо регулярно, из-за особенностей их голой кожи, которая выделяет что-то типа секрета (совершенно не противного, не пугайтесь — так "потеют" все голые кошки). Летом двэльфов стоит мазать кремом от загара, а то обгорят, и еще их надо беречь от комаров. А лихо завернутые уши нуждаются в регулярной чистке — впрочем, и эту процедуру двэльфы переносят стоически, ибо они уверены: хозяева знают, что делают, и плохого они своей кошке не пожелают никогда.

Доверчивый двэльф вообще считает, что все люди хорошие. Поэтому и гости не вызывают у него никаких сомнений — эта смешная коротколапая кошка мчится любить всех, до кого может добраться, и стоит ей увидеть пустующие неважно чьи колени, она немедленно заполнит их собой и своим счастливым мурлыканьем. Двэльф приветствует даже детское общество, все младенческие хватания, прижимания и мучительство воспринимаются этой общительной кошкой как восхитительная игра. Ну а если рядом не случилось даже ребенка, двэльф постарается развлечь себя сам — покатает любимый мячик, поскачет по диванам и приляжет отдохнуть, чтобы к возвращению хозяев быть в хорошей форме. Впрочем, двэльф не только компанейский, но и очень умный — если людям не до объятий, он к ним и не полезет, просто будет за ними ходить деликатной тенью и любоваться их жизнью. Ну, может, мячик принесет, с намеком — вдруг покидают? Да, двэльфы вполне способны и на такие собачьи штучки, как апорт любимой игрушки, они быстро понимают, что людям это нравится. Ну а к такой важной части жизни, как туалет, их и приучать не надо — даже самый юный двэльф, впервые в жизни увидевший лоток, каким-то образом сразу знает, для чего нужна эта штука, и пользуется ею со всей возможной аккуратностью.

Двэльф — кошка, в которой все в меру: она весела и подвижна, но вовсе не склонна к буйству, истерикам, диким воплям и бессмысленной беготне по шторам. Да, к сонным и незаметным существам его никак не отнесешь, однако двэльф умеет быть неназойливым, умудряясь при этом все время оставаться рядом. В его характере нет ничего раздражающего, потому двэльфы подходят решительно всем — за исключением тех странных людей, которые на дух не переносят голых кошек. Или тех, кто считает, что эксперименты по уменьшению длины ног и увеличению вывернутости ушей — это издевательство над животными. Сам двэльф явно не считает, что над ним издеваются: он вполне бодр и крепок здоровьем, ну а ест вообще намного больше других кошек, ведь голые породы вообще отличаются повышенным аппетитом, такой у них бурный метаболизм.

Многие неравнодушные люди тревожатся, а не мерзнут ли несчастные голые кошки, не надо ли их одевать? Ну если вы не собираетесь выгонять их на мороз, чего делать, конечно, не стоит, то нет, не мерзнут, наша нормальная комнатная температура их вполне устраивает. Их вообще все в этой жизни устраивает — только бы их любили и ими восхищались, ну и поесть не забывали бы давать.

Ну а теперь о самом главном — где бы нам раздобыть такую прелесть, эту счастливую кошку, это вечное дитя, всегда радостное и всегда всем довольное? Ходят слухи, что в скором времени та самая единственная пара московских двэльфов соберется произвести на свет потомство, и, может быть, поголовье кошек этой чудной породы несколько увеличится. И тогда тот, кто успеет первым, имеет шанс заполучить одну из самых невероятных кошек нашей планеты, для чего ему стоит почаще посещать сайт www.murmulet.ru.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...