Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Обрусевшее море

Рынки отреагировали на продовольственные санкции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

На вчерашних биржевых торгах инвесторы четко обозначили свое понимание того, кто выиграет, а кто проиграет от российских санкций. Акции норвежских рыбопроизводителей и российских ритейлеров и банков упали, "Русского моря" — взлетели на 23%.


Вчера в самом начале торговой сессии Московской биржи индекс ММВБ снизился на 0,9%, до 1322,4 пункта. К 16:00 по московскому времени индекс опустился на 2,1%, до 1306,8 пункта. Это минимальное значение с 6 мая. Четырехмесячный минимум обновил и индекс РТС, снизившийся к этому времени на 2,3%, до 1134,04 пункта. Так инвесторы отреагировали на решение президента РФ ограничить ввоз сельхозпродукции из стран Евросоюза, а также из Норвегии, Австралии, Канады и США. По словам аналитика ING Дмитрия Полевого, этот шаг может действительно ударить по странам, поставляющим продукты питания в Россию, но одновременно может привести к ужесточению антироссийских финансовых и секторальных санкций.

Однако бурная реакция инвесторов была непродолжительной, и уже ближе к закрытию торгов индексы отыграли большую часть падения. По итогам сессии индекс ММВБ закрылся на отметке 1333,53 п., что всего на 0,1% ниже закрытия предыдущего дня, индекс РТС снизился на 0,2%, до 1157,97 п. По словам портфельного управляющего "Альфа Капитала" Андрея Дьяченко, первая реакция инвесторов была скорее эмоциональной. "После достижения российскими индексами на торгах четверга многомесячных минимумов спекулянты начали закрывать короткие позиции. Это могло вытолкнуть индексы к уровням закрытия предыдущего дня",— отмечает начальник управления инвестиций "Райффайзен Капитала" Владимир Веденеев.

Впрочем, акции банков и компаний продуктового ритейла падения не отыграли. Так, бумаги "Магнита" подешевели на 5,2%, акции "Ленты" — на 4,1%, "Дикси" — на 1,8%. Хуже рынка чувствовали себя и акции банковского сектора: акции ВТБ подешевели на 2,3%, Сбербанка — на 0,7%.

Западные инвесторы успели вчера обозначить и европейские компании, которые, по их мнению, больше других пострадают от российских санкций. Акции норвежских производителей рыбной продукции (в том числе Marine Harvest, Leroy Seafood, Salmar, Austevoll Seafood) на европейских торгах упали вчера на 5,5-9,1%. При этом индекс Oslo Seafood по итогам дня потерял 7,8%. По итогам вчерашних торгов ведущие европейские индексы снизились на 1-2%. "Из-за введенных санкций норвежским компаниям придется решать вопрос с поиском нового покупателя, но, учитывая объемы поставок в Россию (8,5% от общего объема продаж), сделать это вряд ли удастся в короткие сроки. Поэтому инвесторы, предполагая ухудшение финансовых показателей компаний, и продают их акции",— отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин. В безусловном выигрыше от введенных санкций оказались акции российской компании "Русское море", которые взлетели на торгах Московской биржи на 23%.

Виталий Гайдаев



Комментарии
Профиль пользователя