Коротко

Новости

Подробно

Фото: POOL/AFP

Маргарет Тэтчер

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 53

Похороны бывшего британского премьер-министра, умершей 8 апреля 2013 года, состоялись 17 апреля. По официальным данным, траурные мероприятия обошлись в £3,2 млн ($5,4 млн), однако некоторые СМИ оценивали их в £6-10 млн ($10-16,7 млн).

£262 тыс. было потрачено на саму церемонию, на печать и распространение приглашений для 2,3 тыс. гостей и на прием в Мэншен-Хаусе, официальной резиденции лорд-мэра Лондона. Из этих средств £67,9 тыс. ушло непосредственно на аренду собора Святого Павла. Кроме того, чтобы почтить память бывшего премьера, 10 апреля кабинет министров собрался на внеочередное заседание — затраты на его проведение СМИ оценили в £20 тыс. £943,8 тыс. было потрачено на обеспечение безопасности и правопорядка во время похоронной процессии. Еще £2 млн было потрачено на обеспечение работы свыше 4 тыс. полицейских на случай непредвиденных обстоятельств, таких как протесты или провокации со стороны левых активистов, не одобрявших политику Тэтчер. Также семья госпожи Тэтчер лично оплатила цветы для процессии, транспорт и кремацию.

В похоронах участвовали королева Елизавета II с супругом принцем Филиппом, все ныне живущие премьер-министры, мэр Лондона Борис Джонсон, ведущие политики и приглашенные гости из 170 стран. Шесть полицейских формирований из регионов королевства отправили специалистов для помощи в сопровождении иностранных лиц.

Гроб, покрытый британским флагом и увенчанный букетом белых роз и пионов с запиской от детей Тэтчер, Кэрол и Марка, "Любимая мама, ты всегда в наших сердцах", был водружен на лафет, запряженный шестеркой лошадей. Процессия прибыла в собор Святого Павла, в котором проходило отпевание. После отпевания родственники и близкие друзья приняли участие в кремации на юго-западе Лондона.

Комментарии
Профиль пользователя