Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: KYODO NEWS/AFP

Ким Чен Ир

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 49

Северокорейский лидер скончался 17 декабря 2011 года, но известно стало об этом только через два дня. Похороны состоялись 28 декабря. По оценке южнокорейской газеты The Chosun Ilbo, похороны обошлись в $40 млн.

Церемония проходила на площади перед мемориальным дворцом Кымсусан и сопровождалась траурной музыкой в исполнении духового оркестра. Кортеж состоял из черных Mercedes и белых Volkswagen. На одной из трех главных машин размещался огромный портрет улыбающегося Ким Чен Ира, на второй — гигантский венок с траурными белыми хризантемами, на третьем лимузине на подушке из цветов находился закрытый гроб с телом покойного. Возле катафалка шли восемь человек. Справа первым шагал сын главы КНДР Ким Чон Ын, за ним дядя и наставник Чан Сон Тхэк и еще два высших партийных чина. Слева во главе с начальником Генштаба выступало руководство Корейской народной армии. Траурная церемония длилась два дня и завершилась артиллерийскими залпами. Проститься с усопшим пришли 5 млн человек. Официальные делегации из других стран на похороны не приглашались.

Стеклянный саркофаг и услуги бальзамирования экспертов из Московского научно-исследовательского учебно-методического центра биомедицинских технологий, занимающегося сохранением тела Ленина в Мавзолее, обошлись в $1 млн. Ежегодное обслуживание тела оценивается в $2,5 млн. Забальзамированное тело Ким Чен Ира покоится рядом со скончавшимся в 1994 году его отцом Ким Ир Сеном в Кымсусане.

Статуя высотой 23 м, установленная на холме Мансудэ в Пхеньяне, обошлась в $10 млн. В эту же стоимость вошло обновление статуи Ким Ир Сена. $4,5 млн ушло на реставрацию Кымсусана. $500 тыс. ушло на значки с изображением Ким Ир Сена и Ким Чен Ира и создание их мозаичных портретов по всей стране.

Комментарии
Профиль пользователя