Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Космос застрахуют из госбюджета

Разработана отраслевая концепция защиты имущественных рисков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало проект концепции имущественного страхования рисков при осуществлении запусков всех космических аппаратов, финансируемых за счет федерального бюджета. В ведомстве отмечают, что у страхователей отсутствуют мотивация и обязанность брать на себя возникающие риски в полном объеме, поэтому предлагают ввести процедуру обязательного страхования ракетно-космической техники. Соответствующий законопроект в правительство должен поступить уже в ноябре.


О том, что Роскосмос разработал проект концепции, "Ъ" рассказал высокопоставленный источник в агентстве. По его словам, 27 июля документ за подписью заместителя руководителя ведомства Сергея Пономарева был отправлен на согласование в Министерство экономического развития. "Сама разработка концепции проводилась в рамках поручений президента Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Рогозина от 14 января и 18 января 2014 года соответственно",— уточнил собеседник "Ъ".

Концепция (копией которой располагает "Ъ") призвана определить правовые, экономические и организационные основы страхования в космической сфере. В документе говорится, что "создание института имущественного страхования запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации позволит значительно снизить финансовые потери, которые могут возникнуть в результате утраты, частичной утраты или невыведения аппарата на космическую орбиту". Согласно концепции, имущественное страхование распространяется на страховые организации, а также на иностранных физических и юридических лиц, осуществляющих космическую деятельность под юрисдикцией РФ. Третьими лицами, согласно документу, могут являться физические лица, жизни, здоровью или имуществу которых был причинен вред; муниципальные образования, субъекты РФ, юридические лица, а также иностранные государства или международные правительственные организации, ущерб которым был нанесен в результате космической деятельности. "Физические и юридические лица, осуществляющие запуск, проведение летных испытаний, орбитальную эксплуатацию космических аппаратов, приобретают возможность защиты имущественных интересов, связанных с гибелью или повреждением объектов космической техники",— отмечается в концепции.

При разработке авторы документа опирались на Конвенцию от 1972 года о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, законы "Об организации страхового дела" от 1992 года и "О космической деятельности" от 1993 года, а также на Гражданский и Налоговый кодексы РФ. В концепции прямо говорится, что в настоящее время не урегулирован механизм компенсации затрат страхователей на страхование рисков, возникающих при проведении запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации спутников. "В результате у страхователей отсутствует мотивация и обязанность страховать возникающие риски в деятельности в полном объеме,— говорится в документе.— С целью обеспечения гарантированного покрытия ущерба целесообразно ввести имущественное страхование рисков утраты, частичной утраты или повреждения ракеты, разгонного блока, головного обтекателя и космического аппарата в обязательном порядке". Учитывая ограниченные объемы финансовых средств страховщиков, авторы предлагают определить возможность последующего возмещения затрат на имущественное страхование из федерального бюджета. "Страхование имущественных интересов является экономически целесообразным, поскольку имеет положительный аспект в своевременном и единоразовом возмещении денежных средств в случае аварийного пуска, что фактически полностью снижает риск финансовых потерь",— отмечается в концепции. Никаких точных сумм, которые ведомство предлагает выделить на решение задач, в документе не указано.

Требование обеспечить страхование пусков не только по полной стоимости, но и по рыночным ценам, излагалось тогдашним вице-премьером Сергеем Ивановым еще в марте 2011 года. Говоря об утоплении спутников ГЛОНАСС в Тихом океане в 2010 году, он отмечал, что отрасль "остро нуждается в действенном механизме страхования". Практику полной страховки коммерческих запусков и лишь минимальной страховки бюджетных он подверг жесткой критике, потребовав от Роскосмоса "незамедлительно начать работу по нормальному страхованию любых пусков" (см. "Ъ" от 11 марта 2011 года).

Однако до сих пор в отрасли в обязательном порядке страхуются лишь единичные космические аппараты, такие как научная станция "Фобос-грунт" (сумма страховки составила 1,2 млрд руб.) или телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" (был застрахован на 7,5 млрд руб.). Серийные же аппараты, например ГЛОНАСС-М, страховкой по-прежнему не обеспечивали. В этом году ситуация наконец изменилась: по словам источника "Ъ" в Роскосмосе, было принято политическое решение обеспечивать страховкой практически все аппараты.

Вместе с тем к ноябрю 2014 года в правительство должен поступить законопроект об обязательном страховании в сфере космической деятельности: этот срок назван в плане законопроектной деятельности на 2014 год, подписанный в январе премьером Дмитрием Медведевым. По сведениям "Ъ", разработанная Роскосмосом концепция должна пройти согласование в ряде заинтересованных ведомств, после чего она также будет направлена в Белый дом.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя