Коротко


Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Карабах вернулся на исходные позиции

Разморожен самый кровопролитный конфликт на постсоветском пространстве

Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта резко обострилась. Жертвами боестолкновений в конце минувшей недели стали десятки человек. Баку и Ереван обвиняют друг друга в нарушении статус-кво в регионе. В этой ситуации ключевую роль в прекращении противостояния в зоне самого кровопролитного конфликта на пространстве бывшего СССР может сыграть Россия. В субботу Ереван анонсировал предстоящий на будущей неделе армяно-азербайджанский саммит в Сочи. Источник "Ъ" в Кремле подтвердил: встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева запланирована на 8-9 августа.


Боестолкновения между армянскими и азербайджанскими военными после многолетнего затишья вспыхнули с новой силой в четверг и продолжались три дня. Самый масштабный за последние 20 лет инцидент унес жизни 12 азербайджанских военных, точных данных о потерях с армянской стороны нет.

Версии, кто первым нарушил сложившийся в регионе статус-кво, диаметрально противоположные. Стороны обвиняют друг друга в несоблюдении условий перемирия, оговоренных Бишкекским протоколом о прекращении огня 1994 года, и попытках сорвать усилия по урегулированию карабахского конфликта, предпринимаемые в рамках Минской группы ОБСЕ.

В Баку настаивают, что первой жертвой нового всплеска противостояния стал азербайджанский солдат, "убитый снайпером с армянской стороны". Минобороны Азербайджана ссылается на свои данные о том, что только за одни сутки армянская сторона нарушила режим прекращения огня в зоне конфликта более 70 раз.

В Ереване же сообщают о проникновении на территорию Карабаха азербайджанских диверсионных групп и обстрелах армянской территории из стрелкового и артиллерийского вооружения крупного калибра. В заявлении Минобороны Армении утверждается, что "число потерь с обеих сторон растет изо дня в день" и "грозит перерасти в масштабные военные действия". В военном ведомстве Армении предупредили: "В случае продолжения действий азербайджанской стороны, направленных на усиление напряженности, армянские вооруженные силы будут вынуждены еще больше ужесточить карательные меры".

"Новый виток противостояния в зоне нагорно-карабахского конфликта свидетельствует о том, что за последние годы как в Азербайджане, так и в Армении сформировались новые политические элиты, которые не устраивает сложившийся в регионе статус-кво",— заявил "Ъ" директор Центра политических исследований Андрей Федоров. Кроме того, по мнению эксперта, новую эскалацию нагорно-карабахского конфликта необходимо рассматривать в более широком геополитическом контексте. "В октябре Армения должна вступить в Евразийский экономический союз, чего крайне не хотели бы на Западе. В этой ситуации Западу было бы выгодно представить Армению в виде слабого звена евразийской интеграции",— считает эксперт. По его мнению, с этой точки зрения обострение конфликта отвечает интересам Запада, желающего не допустить реализации ключевого интеграционного проекта президента РФ.

"Карабахский конфликт — классический пример замороженного конфликта на постсоветском пространстве, который пока выглядит нерешаемым. В свое время был шанс на его урегулирование, но этому помешали американцы, не пожелавшие, чтобы Россия получила дивиденды от примирения Армении и Азербайджана",— заявил "Ъ" бывший первый замминистра иностранных дел РФ Анатолий Адамишин, курировавший вопросы конфликтов на территории СНГ. По его мнению, сегодня наиболее реальный вариант для Армении и Азербайджана не долгосрочное политическое урегулирование, для которого нет предпосылок, и не продолжение вооруженного противостояния, а возвращение к существовавшему статус-кво.

В ситуации, когда отношения Баку и Еревана вновь резко обострились, активную роль в примирении сторон пытается сыграть Россия. Как заявил в субботу армянский премьер Овик Абрамян, президенты двух стран Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретятся на предстоящей неделе в Сочи, чтобы обсудить ситуацию на границе, а также в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Надеюсь, что на встрече будет достигнута договоренность, которая станет ключом к мирному урегулированию",— заявил господин Абрамян.

Источник "Ъ" в Кремле подтвердил: встреча глав Армении и Азербайджана запланирована в Сочи на 8-9 августа.

Сергей Строкань, Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение