Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Easy Taxi заправили инвестициями

Онлайн-приложение получило $40 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Российская инвесткомпания Phenomen Ventures Дмитрия Фальковича и структура немецкого ритейлера Tengelmann Group инвестировали $40 млн в международное онлайн-приложение Easy Taxi. Более $30 млн Phenomen Ventures уже вложил в британский онлайн-сервис бронирования такси Hailo.


О сделке сообщается в совместном пресс-релизе акционеров Easy Taxi. Основным инвестором раунда на $40 млн выступила Phenomen Ventures, а к ней присоединилась инвесткомпания Tengelmann Ventures, принадлежащая немецкому ритейлеру Tengelmann Group. Полученные средства Easy Taxi планирует использовать для расширения представительства на развивающихся рынках.

Управляющий партнер Phenomen Ventures Дмитрий Фалькович не раскрыл оценку компании в ходе сделки, однако отметил, что Easy Taxi — это "крупнейшее taxi-приложение, работающее на огромном рынке под руководством сильного менеджмента". Это не первая инвестиция Phenomen Ventures в приложения по вызову водителя. В феврале 2013 года Phenomen Ventures вместе с партнерами вложили $30,6 млн в британский онлайн-сервис бронирования такси Hailo.

Компания Easy Taxi основана в апреле 2012 года в Бразилии. Она выпускает мобильное Android и iOS-приложение для вызова такси, доступное также пользователям Blackberry и Windows Phone. Сейчас в сети Easy Taxi около 185 тыс. водителей в 162 городах 36 стран Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока. Среди инвесторов Rocket Internet, Latin America Internet Holding и Africa Internet Holding (обе компании — совместные предприятия Rocket Internet и Millicom), а также iMENA Holding. После текущего раунда финансирования общий объем вложений в Easy Taxi превысил $77 млн.

Компания Phenomen Ventures создана в апреле 2012 года Дмитрием Фальковичем, ранее участвовавшим в образовании интернет-холдинга Mail.Ru Group. Под управлением Phenomen Ventures находится $300 млн. За последние два года инвестфонд вложился в сервис онлайн-бронирования авиабилетов Onetwotrip, американский сервис видеорекламы для мобильных устройств Virool, американский финансовый сервис Prosper.

Сейчас в мире набирают популярность не только в чистом виде сервисы такси, но и приложения по вызову водителя на собственном автомобиле. Настоящей сенсацией стал американский сервис Uber, запущенный в 2010 году и оцененный в минувшем месяце по данным Reuters в $18,2 млрд. Вместо того чтобы искать такси, Uber позволяет людям вызвать находящегося поблизости водителя на собственном автомобиле. Работа Uber вызвала протесты таксистов во Франции, Германии и США. На прошлой неделе администрация Гамбурга потребовала от Uber прекратить работу, пока водители не обзаведутся лицензиями на перевозку пассажиров. Горсовет столицы Южной Кореи Сеула 21 июля объявил о планах по запрету работы Uber. Это связано как с угрозой безопасности пассажиров, пользующихся услугами частников из сети Uber, так и негативным влиянием на обычное такси, сообщило агентство AFP.

Однако в Москве Uber пока проигрывает основным игрокам онлайн-такси — "Яндекс.Такси" и GetTaxi. В сети Uber десятки автомобилей, тогда как у "Яндекс.Такси" и GetTaxi их тысячи, писал Bloomberg. В прошлом году объем заказов "Яндекс.Такси" превысил план компании на 21% и составил 2,177 млрд руб. Количество вызовов выросло примерно в четыре раза, до 3,503 млн. Выручка сервиса за прошлый год увеличилась в 2,7 раза, до 134,4 млн руб. Оборот сервиса GetTaxi в Москве и Петербурге в 2013 году вырос в восемь с половиной раз, рассказывал основатель компании Шахар Вайсер. Как правило, онлайн-приложения получают от таксопарков 5-15% от суммы заказа. На вопрос о том, будет Easy Taxi выходить на московский рынок, Дмитрий Фалькович не ответил. По его словам, Phenomen Ventures пока не готово инвестировать в российские такси-приложения. "Рынок в настоящее время занят международными компаниями и "Яндекс.Такси"",— сказал господин Фалькович.

Роман Рожков, Олеся Чичьянц


Комментарии
Профиль пользователя