Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Киев продвигается в сторону НАТО

Украина добивается официального статуса союзника США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Украина добивается получения статуса привилегированного партнера США вне НАТО, который призван расширить военно-техническое сотрудничество с Вашингтоном в условиях силовой операции на востоке страны. В Киеве рассчитывают, что этот статус будет предоставлен Украине уже в ближайшее время. Опрошенные "Ъ" эксперты полагают, что Украина вправе рассчитывать на ограниченную помощь США, которая может быть сведена к отправке военных советников и расширению списка поставляемого оборудования. Вместе с тем, предоставив Киеву статус особого партнера, США усилят давление на Москву, посылая сигнал о готовности в случае эскалации конфликта играть на Украине все более активную роль.


О том, что Украина уже в ближайшее время может получить статус главного союзника США вне НАТО (Major Non-NATO Ally of the United States), заявил в конце недели бывший глава внешней разведки Службы безопасности Украины Николай Маломуж. Сославшись на свои источники в Вашингтоне, он сообщил, что идея предоставления Украине такого статуса получила зеленый свет в обеих палатах Конгресса, которые работают над принятием соответствующего закона. По словам бывшего главы украинской разведки, статус привилегированного партнера позволит Киеву получать расширенное финансирование на закупку и аренду американской военной техники.

Несколькими днями ранее о возможности получения Киевом статуса главного союзника США вне НАТО заявил в интервью CNN президент Украины Петр Порошенко. "Может, нам стоит просить Конгресс США предоставить специальный статус Украине, как Израилю, Австралии, Филиппинам, как главным союзникам вне блока НАТО, для решения проблем безопасности",— предложил он на случай, если санкции в отношении РФ не сработают.

В настоящее время в мире есть 15 стран, которые не входят в блок НАТО, но имеют статус привилегированного партнера США, поддерживая с Вашингтоном особые отношения в области ВТС. Среди них Афганистан, Аргентина, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Австрия, Израиль, Филиппины, Япония. В то же время уровень военно-технических связей с каждой из этих стран у США разный. К примеру, Япония помимо статуса привилегированного партнера имеет с Вашингтоном стратегическое соглашение о безопасности, в рамках которого США обязаны встать на защиту партнера в случае развязанной против него внешней агрессии. Однако другие члены "группы 15-ти" такого соглашения с США не имеют и, соответственно, не могут рассчитывать на "американский зонтик" в области безопасности.

"Получение Украиной статуса привилегированного партнера США приведет к некоторому оживлению военно-технических связей между Киевом и Вашингтоном. Учитывая, что этот статус предполагает взаимодействие в антитеррористической деятельности, американские военные советники смогут находиться на Украине вполне легально. Кроме того, США могут снять ограничения на поставки Киеву ряда наименований военного оборудования и снаряжения, действующие в отношении других стран. Наконец, этот статус позволит Киеву получать партии устаревшего или списанного армейского снаряжения или продуктов",— разъяснил "Ъ" вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. Таким образом, по его словам, если Украина получит новый статус, его значение не нужно преувеличивать — "речь пойдет скорее о знаке политической поддержки со стороны Вашингтона, чем о реальной военной помощи".

"В первую очередь это политико-психологическая акция. В нынешних условиях она отвечает интересам как украинского руководства, остро нуждающегося во внешней поддержке, так и администрации Обамы, испытывающей растущее давление со стороны приверженцев более решительных действий на Украине,— разъяснил "Ъ" гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.— О том, чтобы США взяли на себя юридические обязательства по обеспечению безопасности Украины, которые могли бы их вынудить вступить в гипотетический конфликт с Россией, конечно же, речь не идет. Однако ясно и то, что, предоставляя Киеву статус особого партнера, США усиливают давление на Москву: посылают ей сигнал о готовности в случае эскалации конфликта играть на Украине все более активную роль. Будущее их военно-технического сотрудничества будет зависеть от политической конъюнктуры, в частности отношений Москвы и Вашингтона".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя