Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Лев Вайнберг как вице-президент: я умру последним

        Известный российский бизнесмен, председатель правления Ассоциации совместных предприятий, международных объединений и организаций Лев Вайнберг избран вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
        Цель союза, учредительный съезд которого состоялся 11 января, -консолидировать ряды коммерсантов, выражать и отстаивать их интересы, в том числе с помощью лоббизма в правительственных кругах.
       
        Льву Вайнбергу 55 лет. Окончил МАИ и МГУ (мехмат). Специалист по теории принятия решений, кандидат технических наук, лауреат премии СМ СССР.
        Экс-гендиректор СП "Интерквадро", вице-президент бывшего НПС, член бывшего совета предпринимателей при президенте СССР. Хобби — зарабатывать деньги.
Любимая телепередача — "Сельский час".
       
        Как сообщил Лев Вайнберг в беседе с корреспондентом Ъ, РСПП стал правопреемником Научно-промышленного союза (НПС) СССР, точнее, той его части, которая действует на территории России. Объединяет предприятия, производящие около 65% промышленной продукции федерации.
        По мнению Вайнберга, учреждение РСПП — первый случай симбиоза промышленников и предпринимателей, который положит начало реальному процессу их сближения.
        По сравнению с НПС, считает Вайнберг, новый союз стал более "предпринимательским" — за счет повышения доли представителей нового бизнеса в его правлении. Лев Вайнберг отметил, что на съезде бизнесмены "всех мастей" впервые выступили единым фронтом: они хотят вложить свои средства в производство, но только заручившись поддержкой правительства в покупке государственной собственности и получив гарантии под свои инвестиции.
        Учредительный съезд РСПП, считает Вайнберг, стал еще одним раундом трудных переговоров между предпринимателями и правительством. По его мнению, активность предпринимателей зависит теперь от уступок правительства в налоговой политике, темпов приватизации, а также от ослабления государственного контроля за экспортно-импортными операциями. Однако Вайнберг не скрыл своего разочарования тем, что новое правительство России, в отличие от кабинета Павлова, не советуется с предпринимателями и не согласовывает с ними свои действия.
        По словам Льва Вайнберга, если реформы кабинета Гайдара разойдутся с интересами предпринимателей, "я потеряю интерес к работе, брошу ее, оставив без нее и других, лягу на дно, тихо буду проедать уставные фонды и запасы и играть на скрипке. Но в отличие от многих — не умру, вернее, умру последним".
       
        ГАЛИНА Ъ-ГАЛКИНА
Комментарии
Профиль пользователя