Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Организаторские способности Сергея Удальцова оценили в 4,5 года

Суд вынес приговор лидеру "Левого фронта" и его соратнику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев были признаны виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года; оба приговорены к 4,5 года колонии общего режима. Наказание, вынесенное организаторам, оказались немногим жестче того, что ранее установлено судом для рядовых участников столкновений с полицией. При этом адвокаты продолжают настаивать, что само уголовное преследование господина Удальцова незаконно, так как следствие неверно квалифицировало события на Болотной площади.


Процесс по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, фигурантами которого стали лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев, длился почти полгода. Господа Удальцов и Развозжаев обвинялись в "приготовлении к организации беспорядков" и "организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и погромами" (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). Леонида Развозжаева также обвиняют в незаконном пересечении госграницы (ч. 1 ст. 322 УК РФ). По версии следствия, после возбуждения дела он бежал на Украину. Прокуратура в ходе прений сторон запросила для подсудимых по восемь лет колонии общего режима.

Председательствующий судья Александр Замашнюк зачитывал приговор долгих восемь часов, изредка прерываясь, чтобы остановить хлопки из зала и улюлюканье зрителей. Для господина Замашнюка это, вероятно, последнее уголовное дело, рассмотренное в статусе судьи Мосгорсуда: в мае он был рекомендован на должность судьи военной коллегии объединенного Верховного суда.

Суд признал, что Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев организовали массовые беспорядки совместно с уже осужденным по тем же обвинениям Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Последний, по данным следствия, передал российским активистам не менее $100 тыс. На эти деньги Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев летом 2012 года успели, в частности, купить подержанные Audi A6 и Opel Vectra (стоил 300 тыс. руб.). Приобрели они их с разницей в четыре дня, и это доказывает, уверен господин Замашнюк, что куплены авто были именно на деньги грузинского политика.

Поначалу, продолжал господин Замашнюк, согласованное с властями шествие, посвященное инаугурации Владимира Путина, шло мирно. Когда толпа во главе с Сергеем Удальцовым и другими лидерами оппозиции прошла Малый Каменный мост, прозвучали призывы садиться на асфальт, послышались антиправительственные лозунги. "Удальцов общался с журналистами, управлял колонной, периодически останавливался и выкрикивал лозунги",— отмечал судья, особо подчеркивая, что в какой-то момент в толпе зазвучали призывы идти на Кремль. По мнению Александра Замашнюка, именно сидячая забастовка организаторов шествия привела к давке в толпе и спровоцировала стычки с полицейскими.

Последние, в свою очередь, подчеркивал господин Замашнюк, "вели себя корректно, нарушений закона и морали не допускали. Из толпы в них летели дымовые шашки, некоторые участники митинга избивали сотрудников ОМОНа". В доказательство судья привел показания потерпевших омоновцев, которые перечисляли, какие травмы они получили во время стычек. По словам господина Замашнюка, наиболее активные участники столкновений с полицейскими использовали "престарелых граждан как прикрытие". При этом, убежден судья, "нападавшие на полицейских" действовали "согласованно", так как выкрикивали идентичные лозунги. Высказанные на прошлых заседаниях доводы защиты подсудимых, отмечавших, что полицейские без согласований с организаторами акции сузили проход толпы с Малого Каменного моста на Болотную площадь, спровоцировав давку, судья, по сути, отверг. По его словам, схема митинга на Болотной площади носила неофициальный характер и с полицией не согласовывалась.

Еще несколько часов господин Замашнюк продолжал перечислять испорченное во время беспорядков имущество: полицейские каски, форму и т. д. Оглашая доводы защиты, судья назвал их несостоятельными, после чего перешел к наказанию. Оба оппозиционера были приговорены к 4,5 года колонии общего режима и штрафам в 150 тыс. руб. По сравнению с приговором рядовым участникам "Марша миллионов", который был вынесен Замоскворецким судом 24 февраля, наказание не кажется чересчур жестким. Тогда, напомним, фигуранты "болотного дела" получили сроки от 2,5 до 3,7 года лишения свободы.

Сразу после этого господина Удальцова, пришедшего в суд с сумкой (в ходе слушаний он находился под домашним арестом), обступили четверо автоматчиков. "Я буду обжаловать приговор",— заявил он.

По мнению адвоката Сергея Бадамшина, который представлял интересы других фигурантов "болотного дела", тот факт, что суд не согласился с требованиями прокуратуры, ни о чем не говорит: "Неважно, что срок назначен небольшой, факт в том, что человек осужден по ложным обвинениям. Мы с коллегами всегда настаивали, что беспорядков на площади не было, следовательно, и организовать их было невозможно".

Вячеслав Козлов, Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя