Коротко

Новости

Подробно

"Одалиска в красных шароварах" вернулась домой

Музеи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Музей современного искусства Каракаса (Венесуэла) вернулось полотно Анри Матисса "Одалиска в красных шароварах" (1925). Оно было украдено в 2002 году, но сотрудники музея не сразу заметили потерю: талантливые грабители заменили картину подделкой.

После 72-часовой акклиматизации картину намереваются реставрировать и вернуть в экспозицию в течение двух недель. Министр культуры Венесуэлы Фидель Барбарито отметил в интервью местному телевидению, что состояние полотна в целом хорошее. Возвращение картины он назвал "еще одним достижением боливарианской революции", то есть социалистического строя, воцарившегося в стране с 1999 года, и "государства, которое ценит искусство".

Правда, на самом деле возвращение Матисса — заслуга геополитического противника Венесуэлы. Картина обнаружилась в Майами. Агенты ФБР под прикрытием вышли на похитителя, который пытался продать им полотно за $740 тыс. (музей в Каракасе приобрел эту вещь в 1981 году за $400 тыс. у нью-йоркской галереи Marlborough). 48-летний Педро Маркуэйо Гусман, родом c Кубы, не скрывал, что картина краденая. Заключив сделку с фальшивыми покупателями, Педро Маркуэйо Гусман вызвал из Мехико свою подельницу Марию Марту Элизу Орнельяс Лазо, которая привезла Матисса в обычном тубусе.

Валентин Дьяконов


Комментарии
Профиль пользователя