Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst/Files / Reuters

Премьера Ирака одобряют только в Иране

От главы правительства отвернулся даже аятолла ас-Систани

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Процесс смены власти в Багдаде вступил в решающую фазу: парламент Ирака должен избрать нового президента страны, который выдвинет для утверждения депутатами кандидатуру нового премьера. Между тем позиции главы исполнительной власти Нури аль-Малики, не теряющего надежды сохранить кресло премьера на третий срок, становятся все более шаткими. После того как ему отказали в поддержке США, аль-Малики утратил доверие и своей главной опоры внутри страны — лидеров шиитской общины. Его последней надеждой остается Иран, но и там уже нет единого мнения, сможет ли Нури аль-Малики сформировать дееспособный кабинет и не допустить распада страны.


Наступление суннитских радикалов, объявивших о создании на захваченной ими территории Ирака и Сирии исламистского государства — Халифата, резко ускорило ротацию в высшем руководстве Ирака. Новые фигуры во главе различных ветвей власти должны в кратчайшие сроки решить сложную задачу — перехватить военную и политическую инициативу у радикальных исламистов и сохранить Ирак как единое государство.

На прошлой неделе иракский парламент ценой огромных усилий сумел избрать нового спикера — им стал кандидат от блока суннитских партий Салим Джабури. Теперь иракские законодатели должны будут выбрать нового президента вместо действующего главы государства Джаляля Талабани. Намеченное на четверг голосование перенесено на более поздний срок. Тем не менее при любом раскладе новым главой государства должен стать представитель курдской общины. В ходе консультаций в конце прошлой недели лидеры Патриотического союза Курдистана договорились выдвинуть на пост президента двух кандидатов — бывшего вице-премьера Бахрама Салеха и экс-спикера парламента Фуада Массума. После избрания нового президента процесс смены правительства вступит в решающую фазу. Несмотря на то что конституция отводит президенту церемониальную роль, именно он выдвигает на утверждение парламентом кандидатуру нового премьера из представителей парламентского большинства.

В этой ситуации главная интрига иракской политики сводится к вопросу о том, сможет ли нынешний премьер Нури аль-Малики, находящийся во главе иракского кабинета два срока — с 2006 года, возглавить правительство в третий раз. Подъем радикальных исламистов, объявивших войну иракским властям и сумевших в считаные недели установить контроль над значительной частью страны, многие в Ираке и за его пределами объяснили провальной политикой шиита Нури аль-Малики. По мнению его многочисленных оппонентов, пытаясь подавить суннитское меньшинство, аль-Малики настроил против себя вторую по величине общину Ирака, чем и воспользовались идеологи так называемого Исламского государства в Ираке и Леванте, впоследствии переименованного в Халифат.

Эксперты полагают, что политическое будущее Нури аль-Малики становится все более неопределенным. После того как две недели назад в Багдаде с блицвизитом побывал госсекретарь США Джон Керри, для иракского премьера прозвучал первый звонок. Администрация Обамы послала ему четкий сигнал: иракской власти необходима срочная перезагрузка, в связи с чем Нури аль-Малики должен согласиться на формирование нового дееспособного кабинета, способного остановить раскол страны и противостоять проекту радикальных исламистов.

Между тем на прошлой неделе Нури аль-Малики неожиданно лишился критически важной для него поддержки иракской шиитской общины. Высший духовный авторитет иракских шиитов аятолла Али ас-Систани обратился с письмом к господину аль-Малики, открыто выразив нежелание видеть его во главе нового иракского кабинета. Сигнал верховного аятоллы был услышан: члены правящей коалиции один за другим стали заявлять о том, что кандидатуру Нури аль-Малики на пост премьера они не поддержат.

Последней надеждой премьера остается дружественный ему Иран. Но в Тегеране уже нет единого мнения о том, сможет ли аль-Малики сформировать дееспособное правительство и не допустить распада страны. "В конечном счете Иран прислушается к тому, что говорит аятолла Систани",— считает бывший глава МИД Ирака Хошияр Зебари. По его мнению, шансы Нури аль-Малики остаться у власти тают с каждым днем.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя