Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Православие без джаза

Радиостанция Елены Уваровой снова перешла из рук в руки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Столичное "Радио Джаз" второй раз с начала июня меняет владельцев. Ранее выкупившие его у Елены Уваровой в комплекте с "Радио Классик" структуры, управляющие радио "Вера", перепродают его "Мультимедиа Холдингу" (ММХ) сенатора Виталия Богданова. "Вере" достаточно лишь одной частоты под православное вещание, а ММХ недавно удачно продал убыточную Ru.FM и решил укрепиться новым форматом.


О покупке "Радио Джаз" сообщил вчера ММХ. Станция приобретена у АНО "Вера, надежда, любовь", подтвердил "Ъ" президент ЗАО "Мультимедиа Холдинг" Александр Школьник. Гендиректор "Веры, надежды, любви" Роман Торгашин также подтвердил, что ММХ теперь является владельцем "Радио Джаз". Сумму сделки стороны не комментируют.

Как сообщал ранее "Ъ", ООО "Стайл Медиа", управляющее "Радио Джаз" (89,1 FM) и "Радио Классик" (100,9 FM), сменило владельцев в начале июня. Владелица бизнеса Елена Уварова давно подыскивала покупателя на эти активы, оценивая их примерно в $15-20 млн. Близкие к сделке источники тогда утверждали, что она носила меценатский характер, а ее бенефициаром была "Вера, надежда, любовь", которой требовалась эфирная частота в Москве для развития духовно-просветительского радио "Вера". По данным Kartoteka.ru, учредители АНО "Вера, надежда, любовь" — топ-менеджер "Русала" Павел Ульянов и фонд "Фома Центр", среди основателей которого председатель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда и совладелец SuperJob.ru Сергей Габестро. Впрочем, вчера собеседник "Ъ", близкий к этому проекту, подчеркнул, что АНО фактически не владело станциями. Радио "Вера" требовалась лишь одна частота, а госпожа Уварова продавала две станции сразу, поэтому сделка была комплексной и покупатель "Радио Джаз" был понятен еще на первом этапе, объясняет он. Необходимую частоту радио "Вера" получило: Федеральная конкурсная комиссия одобрила переоформление лицензии с заменой вещания "Радио Классик" на радио "Вера" на 100,9 FM.

В свою очередь, гендиректор ММХ Сергей Афанасьев поясняет, что у холдинга прежде не было формата, ориентированного на состоятельную аудиторию. При этом "Радио Джаз" не конфликтует с существующими форматами ММХ — "Наше радио", Best FM, Rock FM и интернет-радиостанцией Ultra. "Радио Джаз" транслирует музыку "для солидных горожан" и занимает 30-е место по среднесуточной аудитории среди 51 московской радиостанции с 326,3 тыс. слушателей старше 12 лет (данные TNS Russia за апрель--июнь). Доля аудитория ММХ в Москве без "Радио Джаз" составляет 5,9% среди всех радиослушателей, а с ним — 7,1%. "Это недорогая по затратам станция, она требует лишь хорошей музыкальной редактуры, программирование больше стратегическое, чем повседневное",— рассказывает господин Афанасьев. Новая концепция развития "Радио Джаз" будет представлена к сентябрю. Реклама на станции будет продаваться в пакете с остальными ресурсами ММХ, говорится в сообщении холдинга. "Радио Джаз" останется и в пакете "Тотального радио", уточнил представитель "Европейской медиагруппы".

ММХ несколько месяцев назад продал владельцу "Русснефти" поэту-песеннику Михаилу Гуцериеву убыточную Ru.FM, не входившую даже в топ-40 наиболее популярных московских станций. "В тот момент была удачная для нас цена",— поясняет господин Школьник. Источники "Ъ" говорили, что Ru.FM была продана за $10 млн. Весной на ней было запущено разговорное радио "Говорит Москва" Сергея Доренко. Оно занимает 39-е место среди московских станций с 219,5 тыс. слушателей.

Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя