Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Во все времена атрибутом уважаемого чиновника была хорошая колесница"

от

Муниципальных чиновников просят быть скромнее. ОНФ составляет перечень дорогих автомобилей, которыми пользуются или владеют госслужащие. Тем не менее, черный список вряд ли поможет следить за расходами чиновников, и самые коррумпированные всегда найдут способ продолжать ездить на люксовых авто, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".


Общероссийский народный фронт создает список супердорогих автомобилей муниципальных чиновников. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил член движения, депутат Госдумы от "Единой России" Александр Васильев. По его словам, мэры и главы администраций зачастую передвигаются на излишне роскошных автомобилях. При этом их происхождение не всегда понятно. Депутат Васильев подчеркнул, что местным госслужащим стоит вести себя скромнее, и черный список Народного фронта им в этом поможет.

По данным Народного фронта, градоначальник Хабаровска ездит на люксовой модели автомобиля Lexus. В пресс-службе Вадима Бойченко подтвердили наличие служебной машины этой марки, отметив, что машина в пользовании у мэра не менее семи лет.

Также сообщается, что главы подмосковной Балашихи и Нижнего Новгорода передвигаются на Mercedes S-класса. Представители обоих градоначальников эту информацию подтвердили, однако отметили, что автомобили являются личными, не числятся на балансе города и были куплены задолго до вступления чиновников в должность. В пресс-службе главы Балашихи Юрия Максимова добавили, что даже расходы на бензин мэр оплачивает самостоятельно.

По информации ОНФ, глава Красноярска в качестве служебного автомобиля использует Audi А8. Как заявили представители Эдхама Акбулатова, машина 2006 года выпуска досталась мэру от его предшественника. При этом личного транспорта у Акбулатова нет.

В Народном фронте утверждают, что в черный список также попадут руководители из Брянской, Калининградской, Ростовской, Новосибирской областей и глава Волгограда. В пресс-службе волгоградского мэра Ирины Гусевой заявили, что служебную машину чиновницы нельзя назвать люксовой. Это Audi 2007 года, при этом в данный момент в машине неисправен кондиционер.

По словам депутата Васильева, он в курсе, что некоторые градоначальники ездят на личном транспорте. Тем не менее, появление машины такой стоимости у госслужащего все равно вызывает вопросы, отметил Васильев.

"В декларации должна быть указана если не собственность, то пользование объектом имущества. Когда это не задекларировано, появляется масса вопросов. Бывает так, что машины покупают за бюджетные деньги. Бывает, что они находятся у них в пользовании, куплены не за бюджетные деньги. Вопрос об их появлении у главы города непонятен. То есть это не личная собственность ни его, ни жены. Возникает вопрос — откуда? Позиция ОНФ заключается в том, что автомобиль не должен стоить больше 1,5 млн руб. Под это попадает Toyota Camry, есть BMW", — рассказал Васильев.

Следить за служебными расходами муниципальных чиновников необходимо, однако черный список Народного фронта вряд ли этому поможет. Так считает член экспертного совета комитета Госдумы по противодействию коррупции Александр Почуев.

"В некоторых случаях можно говорить о том, что чиновники злоупотребляют. Но все-таки во все времена чиновник был уважаемым человеком, и атрибутом уважаемого человека была хорошая колесница. Скорее всего, этот список будет носить выборочный характер. Давайте скажем, что Владимир Владимирович ездит на дорогом бронированном автомобиле. Чем хуже градоначальник? Есть очень много примеров, когда во власть приходят из бизнеса уже состоятельные люди. Конечно, правоохранительные органы должны проверять источники заработка чиновников. Пройдохи найдутся всегда, найдут способ ездить на дорогих автомобилях, не своих, благотворительных или еще каких-то", — уверен Почуев.

В середине июля 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое значительно ограничивает приобретение служебных автомобилей на бюджетные средства. В частности, документ вводит запрет на закупки машин иностранного производства.

Лилия Пономарева


Комментарии
Профиль пользователя