Коротко

Новости

Подробно

Олимпийский антракт

"МегаФону" и "Ростелекому" предложено оставить эксклюзив на LTE в Краснодарском крае

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

"МегаФон" и "Ростелеком" могут сохранить эксклюзивное право на оказание услуг LTE на территории Краснодарского края до конца 2016 года. Как стало известно "Ъ", против решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которая предлагает сократить этот мораторий до 31 декабря 2014 года, выступило Минэкономики. По мнению министерства, урезав срок эксклюзивного использования частот операторов, которым спонсорский олимпийский контракт и затраты на строительство сетей в Сочи обошлись минимум в $260 млн, государство концептуально подрывает доверие всего отраслевого бизнес-сообщества.


Минэкономики выступает против сокращения на два года эксклюзивного права "МегаФона" и "Ростелекома" на оказание услуг LTE в Краснодарском крае, следует из решения министерства (есть в распоряжении "Ъ") и подтверждает источник, близкий к Минэкономики. Обсуждать этот вопрос ГКРЧ планирует уже завтра, 22 июля. При этом, утверждает один из собеседников "Ъ", Минэкономики не поддержит решение комиссии оставить операторам право эксклюзивно оказывать услуги LTE на олимпийских объектах до конца 2016 года, но сократив мораторий до 31 декабря 2014 года на всей остальной территории Краснодарского края. Такое предложение обсуждалось на одном из последних согласительных совещаний, уточняет источник "Ъ" в одном из профильных министерств.

Первоначально ГКРЧ решила урезать эксклюзивные права "МегаФона" и "Ростелекома" с 31 декабря 2016 года до 31 декабря 2014 года (см. "Ъ" от 17 апреля) на всей территории Краснодарского края. Тогда комиссия внесла изменения в собственное решение от 16 марта 2012 года, по которому "МегаФон" и "Ростелеком" получили частоты 800 МГц, 2,3-2,4 ГГц, а также 2,5-2,7 ГГц для строительства LTE в Краснодарском крае и право на эксклюзивное оказание соответствующих услуг.

"МегаФон" и "Ростелеком" стали партнерами Олимпиады в начале 2009 года, контракт обошелся каждой компании в $130 млн, а эксклюзивное право оказывать услуги LTE было одним из условий соглашения, которое позже узаконила ГКРЧ. Однако в середине 2013 года МТС обратилась с просьбой к министру связи и массовых коммуникаций и председателю ГКРЧ Николаю Никифорову сократить период, в течение которого операторы не смогут строить сети LTE в Краснодарском крае, до 31 декабря 2014 года. А в середине июня арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МТС, признав незаконными действия ГКРЧ, отложившей рассмотрение заявки оператора на сокращение моратория на строительство сетей LTE в Краснодарском крае. В свою очередь "МегаФон" оспаривает в арбитражном суде апрельское решение ГКРЧ, урезавшее полномочия операторов до 31 декабря 2014 года.

Как отмечали ранее в "МегаФоне", в контракт и строительство олимпийской инфраструктуры было вложено более 10 млрд руб., а инвестиции оценивались как раз с учетом эксклюзивности, которую оператор получил в Краснодарском крае до конца 2016 года. Операторы свои обязательства обеспечить участников Игр качественными, высокоскоростными и современными услугами связи выполнили, говорит источник "Ъ" в Минэкономики. Но и государство приняло на себя обязательства присвоения радиочастот генеральным партнерам Игр на территории Краснодарского края в указанных полосах радиочастот до 31 декабря 2016 года, напоминает он. "Сокращение моратория концептуально подрывает доверие всего отраслевого бизнес-сообщества к институту государственного регулирования, а также делает фактически невозможным создание в будущем эффективного и доверительного механизма частно-государственного партнерства",— следует из отзыва Минэкономики.

"Из-за моратория абоненты МТС и "Вымпелкома" могли быть лишены доступа к современным сетям LTE. МТС за последние три года вложила 10 млрд руб. в развитие связи в Краснодарском крае, мы готовы с начала 2015 года обеспечить нашим абонентам доступ к сетям 4G",— говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Представитель "Ростелекома" Валерий Костарев говорит, что компания отрицательно относится к изменению сроков моратория. "Операторы строили сети исходя из условий, которые были изменены уже после Игр" - отмечает он. В "МегаФоне" отказались от комментариев.

Владимир Лавицкий, Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя