Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мирных жителей мы не убивали"

Корреспондент "Ъ" встретился с украинскими солдатами в российской больнице

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Десять солдат украинской армии, которые несли службу у государственной границы и попали под артиллерийский обстрел, были переведены в субботу из больницы Гуково в соседнее Зверево Ростовской области. Специальный корреспондент "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ побывал на границе и пообщался с ранеными украинскими солдатами, оказавшимися в российской больнице.


Пограничный пункт "Гуково"--"Краснопартизанск" уже несколько недель закрыт из-за непрекращающейся стрельбы с украинской стороны границы.

— Обстановка стабильная, но граница закрыта и в ближайшие дни вряд ли откроется,— говорит дежурный пограничник.

В паре километров от границы с 18 июня развернут мобильный пункт временного размещения, рассчитанный на 500 человек. Людей в палаточном лагере, впрочем, куда меньше.

— К нам присылают людей с соседних погранпунктов, открытых для прохода, но у нас они не задерживаются, оперативно едут дальше, за сегодня 163 человека отправили, завтра еще 50 уедут на Ростов и оттуда улетят в Оренбург,— рассказывают эмчеэсовцы, в основном переброшенные сюда из Адыгеи. Они объясняют, что называть прибывающих беженцами нельзя.

— У них статус вынужденно покинувших территорию Украины,— говорит полковник внутренней службы, начальник управления гражданской защиты Южного регионального центра МЧС Александр Жильцов.

— В основном бегут сейчас жители Луганской области: женщины с детьми, пенсионеры, инвалиды. Но была у нас и семья из Одессы, даже одна женщина из Львова — у нее родственник ушел в ополчение, и она решила уехать,— делятся спасатели.

По словам господина Жильцова, большинство пребывающих намерено после окончания боевых действий на Украине вернуться домой, но есть и такие, кто хочет получить российское гражданство по программе "Соотечественники".

Закрытая граница открылась в Гуково на несколько часов в ночь на 17 июля, когда с территории Украины в Россию были перевезены несколько раненых украинских военных. Сначала сообщалось, что это пограничники, затем — что это бойцы национальной гвардии, пострадавшие во время боев с ополченцами.

— В больнице города Гуково сейчас остаются военнослужащие, получившие тяжелые ранения. Те, кто получил легкие ранения, перевезены в больницу соседнего города Зверево,— рассказал "Ъ" руководитель пресс-службы управления погранслужбы ФСБ по Ростовской области Василий Малаев.

В Зверево, небольшом шахтерском городке в 20 км от Гуково, десять раненых украинских солдат разместили в хирургическом отделении местной больницы. Соседний корпус, бывшее инфекционное отделение, занимают около 70 беженцев. Чтобы избежать конфликтов и контактов одних с другими, раненых охраняют несколько омоновцев и пограничник ФСБ.

— Мы служили в регулярной армии и не имеем никакого отношения к национальной гвардии или добровольческим батальонам,— говорит контуженый боец 72-й моторизованной бригады Иван Павлов.— Четыре месяца назад меня мобилизовали, отправили на учения, а потом на границу, где мы были меньше месяца.

По его словам, в боях с ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик его подразделение не участвовало, а просто было отправлено на усиление к пограничникам.

— Мирных жителей мы не убивали,— подчеркивает он.

— После больницы продолжите службу?

— Вылечимся и пойдем домой. Пусть политики думают, как заканчивать войну, которую они начали,— говорит Иван и рассказывает, что их бригада была сформирована в основном из жителей Киевской области, хотя были в ней уроженцы Чернигова и Харькова.

Контрактник Александр, который в зоне боевых действий провел почти три месяца, рассказывает, что события каждый день развивались одинаково: сначала над их позициями появлялся беспилотник, а через час они начинали обстреливаться из минометов и "Градов".

— Так было 13, 14 и 15 июля, противника мы, по сути дела, ни разу в глаза не видели,— говорит он.— Один из снарядов разорвался в 3 м от меня, и в сознание я пришел уже в медчасти. Хочется домой, у меня семья в Харьковской области, до истечения контракта еще два месяца остается, хотя непонятно, на сколько мы тут оказались.

Его сосед по палате родом из Северодонецка Луганской области, но работал последние годы врачом в одной из больниц под Киевом.

— 18 марта меня повесткой вызвали на десятидневные сборы, а в процессе частично мобилизовали,— вспоминает он.— 22 июня я попал на границу, и до 12 июля, когда мы впервые попали под обстрел, ни мы, ни в нас никто не стрелял.

По его словам, 15 июня в середине дня их позиции снова начали обстреливать, он по приказу командира пошел в поле, чтобы вытащить раненого, когда неподалеку разорвался снаряд. Один осколок угодил в бронежилет, два в каску.

— Мы пытались отступить к Краснопартизанску, но по пути одна из машин подорвалась на фугасе,— говорит боец.— Вертолеты за нами прислать не могли. Тогда пограничники договорились с Россией, приехали "КрАЗы" и вывезли нас в Гуково.

Бои между украинской армией и ополченцами самопровозглашенных народных республик за контроль над государственной границей продолжались вчера в течение всего дня. Утром российские таможенники были эвакуированы с погранпункта "Гуково", когда с украинской стороны возобновилась стрельба. Разрывы на другой стороне границы были слышны и в российском Донецке. Украинская сторона заявила, что позиции военных попали под обстрел рядом с селом Красная Зоря, неподалеку от погранпункта "Мариновка".

Комментарии
Профиль пользователя