Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва хоронит погибших в подземке

Для жертв аварии в метро приоткрыли закрытые кладбища

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Москве прошли похороны жертв трагедии в метро. Городские власти выделили для них места на закрытых столичных кладбищах. Кроме родственников погибших на похороны пришли и те, кто выжил в аварии.


Родственники погибших с десяти утра начали собираться у входа на Кузьминское кладбище. Маленькая часовня, где проходила служба, не могла вместить всех желающих, поэтому люди в траурной одежде несколько часов стояли на солнцепеке. Отдельно от всех, возле самых ворот кладбища, нервно курил молодой мужчина с охапкой алых гвоздик в руках. "Я ехал на работу в этом поезде, в середине,— вздыхая, говорит он.— Обычно я захожу в первый вагон, чтобы оказаться возле нужного выхода. А в этот раз просто не успел дойти и запрыгнул в ту дверь, которая оказалась ближе". Мужчина уверен: если бы он, как обычно, дошел до первого вагона, то обязательно бы погиб. Он сбивчиво рассказывает, как вместе с другими пассажирами в темноте раскрывал заклинившиеся двери вагона, подсвечивая себе мобильником, как выбирался в тоннель. "Столько людей погибли, остались инвалидами, а я вот отделался парой ссадин,— виновато говорит он.— Поэтому решил прийти сюда, проститься с теми, кому не так повезло".

Служба в часовне закончилась, и автомобили с родственниками медленно разъехались по кладбищу: столичные власти выделили им места на разных участках. Возле одной из могил молодой священник нараспев читал молитву, в воздухе плыл запах ладана, крестились плачущие женщины в белых платках. Родственники вежливо попросили посторонних уйти.

На другом участке кладбища установили шатер, чтобы дать хоть какую-то тень. Внутри него на постаменте стоял гроб с телом 60-летнего Александра Панина, земля вокруг была устлана свежими еловыми ветками. "Пожалуйста, не снимайте рабочих,— попросил фотографов распорядитель похорон.— Из-за жары они не в спецовках, а это нарушение". После короткого прощания гроб опустили в могилу, и рабочие в полной тишине начали забрасывать его песком. На могиле установили деревянный крест, на который аккуратно повязали бело-голубой шарф клуба "Динамо" — Александр Панин с детства был страстным болельщиком. "Захоронение завершено,— неловко сказал один из рабочих.— Можете возложить цветы".

"В тот день он поехал на похороны друга, на Троекуровское кладбище. Дальше вы сами знаете, что случилось,— потерянно рассказывает сын погибшего, игрок казанского баскетбольного клуба УНИКС Вадим Панин.— Ничего не буду говорить о властях, никаких заявлений не будет, они и сами все знают. Я от государства никогда ничего не ждал, и теперь никакой помощи мне не нужно".

Сегодня похороны погибших пройдут на Люблинском, Химкинском и Котляковском кладбищах. Кроме того, восемь тел будут отправлены в Пензу, Липецк, Нижний Новгород, Черкесск, Таджикистан и Китай.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя