Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

"У украинских военных комплексов Бук на территории АТО нет"

Журналист из Луганска о падении самолета

от

Президент Украины Петр Порошенко назвал крушение малайзийского лайнера Boeing-777 в Донецкой области террористическим актом. Корреспондент украинского телеканала НТН в Луганске Евгений Соломин рассказал подробности ведущему "Коммерсантъ FM" Алексею Корнееву.


— Что известно сейчас про катастрофу авиасамолета?

— Все, это произошло в соседней Донецкой области, известно, что в 16:20 по украинскому времени пропала связь с самолетом, и буквально через несколько минут его обломки были обнаружены в районе города Шахтерск, это Донецкая область. По предварительным данным, самолет сбили в районе Шахтерска, и в Торезе, не долетая Тореза, обломки были обнаружены.

— Этот район контролируют ополченцы, как я понимаю?

— Да, этот район находится под контролем Донецкой народной республики.

— То есть, украинские спасательные службы сейчас туда пробраться просто не могут? Как вам кажется, какие возможности у ополчения есть сейчас для того, чтобы провести грамотно спасательные работы?

— Как по мне, то спасательные работы должны проводить специалисты, и я думаю, вы с этим согласитесь. Среди ополченцев людей, которые имеют соответствующее образование, навыки, я думаю, что не очень много. Касательно того, могут ли попасть туда украинские спасатели, я думаю, что могут, поскольку и в Луганске такая же ситуация, и в Донецке аналогично, то есть те структуры, которые были до всех этих военных действий на территории Луганской, Донецкой областей, до сих пор существуют. Другое дело, что они не так эффективно работают, но, тем не менее, в Луганске они приходят на помощь. Я думаю, что такая же ситуация будет и в Донецке, и в Донецкой области, то есть спасатели будут там на месте, несмотря на то, что территорию контролируют представители Донецкой народной республики.

— Евгений, есть ли у вас информация, понимаю, что, может быть, это не совсем по адресу, о том, что в этом районе у украинских военных, либо у ополченцев имелись зенитные ракетные комплексы Бук?

— Дело в том, что у украинских военных этих комплексов Бук нет на данный момент, по крайней мере, на той территории, где проходит антитеррористическая операция, поскольку необходимости в них совсем не было, так как ополчение не владело авиацией. Сегодня заявляло и украинское руководство, и представители сил антитеррористической операции, что эти Буки, эта система два-три дня назад была завезена с территории Российской Федерации, и первый раз использовалась, когда был сбит украинский самолет на высоте 6,2-6,5 тыс. м. Обычным ПЗРК сбить самолеты, которые идут на такой большой высоте нет возможности, а система Бук, как раз ей и можно сбивать самолеты, которые идут на довольно таки большой высоте.

— Я так понимаю, что видеокадры с места трагедии пока телеканалам не поступают, и не сообщается, не транслируются они?

— Да, есть фотографии, появляются уже, но непонятно, с того места или не с того места, или с другого какого-то места. Пока что видео я, по крайней мере, ни в соцсетях, ни где-то в интернете, ни тем более на телеканалах пока не видел.

Комментарии
Профиль пользователя