Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Господин Ликсутов никакой ответственности за эту трагедию нести не может"

от

Фигурантами дела о катастрофе в метро стали мастер службы путей подземки и его помощник. Они подозреваются в нарушении требований транспортной безопасности. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Следственный комитет России. Однако, как заявляют следователи, количество фигурантов может увеличиться. Депутат Московской городской думы от партии "Единая Россия" Александр Милявский ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.


Как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, ведомство намерено привлечь к уголовной ответственности всех виновных в трагедии — от исполнителей до руководителей. Маркин также озвучил новую версию причины катастрофы. По его словам, поезд мог сойти с рельсов из-за того, что стрелочный механизм был зафиксирован с нарушениями, а именно проволокой, которая порвалась.

— Судя по тому, что говорит господин Маркин, причиной этой страшной катастрофы стала простая халатность. Как вы считаете, насколько это вероятно?

— Прежде всего, я хотел бы выразить соболезнования всем пострадавшим, погибшим и раненым в этой катастрофе, и я хотел сказать, что сегодня Мосгордума начала свое заседание с минуты молчания, то есть, таким образом, мы почтили память всех погибших, пострадавших. А на счет халатности, дело в том, что у меня есть позиция определенная, легко пытаться на кого-то что-то сбросить, метро — это сложный механизм с огромным количеством работ, с огромным количеством проверяющих. И сегодня до того момента, когда следствие проведет тщательную проработку, я думаю, это не один день, это, наверное, месяц, и опросит всех, все проверит и с помощью всех других имеющихся способов установит, что же на самом деле произошло, было бы, я думаю, кощунством кого-то обвинять.

Естественно, обычно виноват руководитель, значит, но сегодня, прежде чем это говорить, нужно все сделать, поэтому я считаю, особенно в такой страшной трагедии, когда тот человек, который все-таки виноват, или та группа людей, которая будет объявлена виноватой, на этих людей не только уголовная ответственность накладывается, на них сейчас накладывается смерть такого количества людей, то, что невозможно смыть, даже отсидев в тюрьме, поэтому я считаю, нельзя это говорить.

— Александр Борисович, господин Маркин из Следственного комитета говорит, что ведомство привлечет к ответственности всех виновных от исполнителей до руководителей. Как вы считаете, какие-то кадровые, значительные, высокие кадровые решения должны последовать за тем, что произошло? Это обычная практика на Западе.

— Во-первых, это обычная практика во всем мире, и, прежде всего, в России, а не на Западе. Во-вторых, я не принимаю кадровых решений, мне трудно судить.

— Но ваше мнение?

— Но мое мнение, что я думаю, что да. Потому что, ну, с одной стороны руководитель такой огромной структуры несет огромный риск и ответственность в любых ситуациях, но раз он на это пошел, то есть он согласился быть руководителем, естественно, он несет ответственность, это безусловно.

— Скажите, а Мосгордума собирается инициировать отставку, например, господина Беседина или господина Ликсутова? Кстати, что касается господина Беседина не очень понятно, где он был вчера весь день, были новости о том, что он в отпуске.

— Во-первых, Мосгордума не имеет таких полномочий, для начала, и никогда не имела. Второе, по поводу господина Ликсутова, господин Ликсутов никакой ответственности за эту трагедию нести не может вообще, он там никакого отношения к этому не имеет.

— Он отвечает за транспорт.

— Он отвечает за транспорт в Москве, но не за метро. Метро это отдельный механизм, отдельная монополия.

— То есть Ликсутов за метро не отвечает?

— Конечно, нет. Это отдельная монополия, если он может отвечать, скажем, за поставку, например, город решил поставить вагоны в метро, и Ликсутов отвечает за выбор, за проведение конкурса или подготовку конкурсной документации, но никоим образом не за технические какие-то мероприятия или за технические катастрофы. Это не имеет никакого отношения, и сегодня говорить даже в сторону Ликсутова, это, ну, я не представляю, это просто даже кощунство, ни в коем случае это не касается Ликсутова.

Это касается только метрополитена, его главного инженера, это касается руководителя метрополитена, касается всех служб метрополитена. Но ни в коем случае не министров, так можно еще министра промышленности захватить, то же связано с промышленностью. Нельзя даже говорить, ну, зачем на людей, которые не имеют к этому никакого прямого отношения, даже косвенного.

— Но Ликсутов, как минимум, представитель городских властей, а городские власти отвечают за безопасность граждан, за безопасность жителей Москвы.

— Но у городских властей есть департамент безопасности для начала. Во-вторых, у городских властей есть еще технические службы, и ряд министров, в принципе, в Москве, которые так или иначе связаны с метро. Департамент имущества, который имеет там какое-то имущество, но мы же не можем обвинять министров, это ни в коем образом нельзя так говорить, тем более при такой страшной трагедии, зачем пытаться к этому подтянуть тех людей, которые никакого прямого отношения к этому иметь, в принципе, не могут.

Комментарии
Профиль пользователя