Коротко

Новости

Подробно

"Хватит ругать зеленых стартаперов. На них вся надежда"

Управляющий партнер Bright Capital о том, что общего у российских стартаперов и Элона Маска

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 73

Борис Рябов, управляющий партнер Bright Capital


Время от времени я слышу разговоры о том, как сильно отличаются российские предприниматели от иностранных. Мол, у них такие все классные, инновационные. А у нас как обычно все не так. По-моему, это чепуха. На самом деле особого различия между предпринимательством российским и нероссийским нет. С точки зрения того, каким образом формируется, выживает и растет компания, везде происходит одно и то же.

Кто такой предприниматель, как бы его ни звали — Джек Ма, Элон Маск, Петр Кутис или Станислав Сажин? Это человек, который "выстреливает" какой-то идеей, а потом берет на себя риски, связанные с ведением бизнеса. Более того, даже технологическое предпринимательство от нетехнологического почти не отличается. Людям просто нравится восхищаться чем-нибудь диковинным. Стартаперы в белых халатах, разрабатывающие инновационный прибор, всегда выглядят несколько иначе, чем парни в обычной одежде. Но халаты — это не так важно для успеха бизнеса. Важно, найдет ли их продукт своего клиента, будет ли приносить деньги. И если не будет, то лучше бы они придумали что-нибудь попроще, сеть салонов красоты например, и нашли применение этому на рынке. Именно в этом смысл предпринимательства. И он одинаковый для всех.

Да, у нас количество непройденных предпринимателями граблей выше, чем в США, поэтому в российские стартапы меньше инвестируют. Но в США-то на эти грабли уже просто наступили, да и то не все. Сложно вести бизнес не только в России. Везде — в США, Бразилии, Индии, где угодно — есть свои препятствия, которые приходится преодолевать.

Еще один частый упрек в сторону российских стартаперов: смотрите, какие они тут у нас все юные и глупые. Нет, они не глупые, а только юные. Но какими им быть еще, ребята? Вы вспомните, что было 25 лет назад на 1/6 суши от Калининграда до Владивостока. Ничего! А в США предпринимательству уже несколько веков, и предпринимателей там несравнимо больше.

Среднестатистическому предпринимателю в США 50 лет. Нет, бывают, конечно, вундеркинды из колледжа, придумывающие Facebook. Но бизнес в Америке держится не на них, а на этом 50-летнем парне. У него уже, как правило, третий бизнес. Он знает, как зарабатывать. И ему хочется еще что-то сделать, он запросто может два-три стартапа запустить за следующие десять лет. У нас людей в полтинник, готовых запустить стартап, можно пересчитать по пальцам. Остальные уже готовятся к пенсии. Поэтому вся надежда на зеленых и неглупых. Хватит их ругать, присмотритесь к ним повнимательнее.

Комментарии
Профиль пользователя