Почему в Чечне происходят "нехорошие вещи"
Объяснил корреспонденту Ъ бывший бригадный генерал

Администрация Чечни 1 апреля должна была переехать из Гудермеса в Грозный. Однако этого не произошло — из-за очередного осложнения обстановки в республике. Почему она осложняется, корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ Ъ-АЛЛЕНОВОЙ объяснил ХАЛИД ЯМАДАЕВ, бывший бригадный генерал Масхадова, один из лидеров тейпа Беной, к которому принадлежит и глава чеченской администрации Ахмад Кадыров: "Бандиты остались, а войска фактически перестали воевать. Поэтому в Чечне сегодня и происходят нехорошие вещи".
       — Еще два года назад вы воевали против федералов. Потом перешли на их сторону. Поддержали Ахмада Кадырова, который стал главой республики. Вы верили, что федералам удастся нормализовать обстановку в Чечне. Вы по-прежнему так считаете или что-то изменилось?
       — Изменилось. Год назад здесь орудовали бандформирования и были войска, которые с ними воевали. Сегодня банды остались, а войска воевать перестали. Бандиты терроризируют тех, кто сотрудничает с федералами. Федералы по малейшему подозрению забирают людей. Потом находят трупы или вообще ничего не находят. И если раньше люди верили военным, то сегодня не верят. Их боятся и даже ненавидят. Народ устал, растет недовольство. Поэтому люди потянулись к боевикам. Многие уже просто ждут, когда те вернутся. Боевики на это и рассчитывают. Они сейчас очень сильны, потому что их народ подпитывает своей силой, и это самое страшное.
       Я когда спрашиваю у людей, почему такие настроения, они мне знаешь что отвечают?! Что после боевиков хотя бы трупы найти можно... Боевики выжидают. Они знают: еще чуть-чуть, и народ взбунтуется, и на этой волне они и всплывут. А этого нельзя допустить ни в коем случае — иначе все вернется и вся пролитая кровь окажется зря.
       Я такую вещь скажу. Когда сегодня некоторых глав местных администраций в Чечне назначают, так они сразу своих парламентеров к Шамилю посылают за разрешением: можно, мол, я соглашусь на такое-то предложение? Все понимают, не получит согласия — не сегодня, так завтра убьют. Сколько уже таких покушений было!
       — Что же, Басаев и Хаттаб снова народные герои?
       — Да какие они герои! Я еще в 1998 году на митинге в Грозном сказал, что Шамиль козел, и сейчас могу то же самое сказать. Он когда из Алхан-Калы выходил, сколько своих людей погубил! Многие тяжело раненные сами себя застреливали, чтобы товарищам руки развязать, чтобы они выйти успели. А раненый Шамиль выносить себя заставил. И его несли по трупам... Из них Руслан Гелаев самый порядочный. Я имею в виду, честный. Когда Руслан Лабазанов пригрозил ему пистолетом, я, помню, упрекнул его в трусости. А он мне честно признался: "Да, струсил. Потому что у меня другие планы. Я умирать пока не хочу". Я мечтаю Гелаева перетянуть на нашу сторону. Но для этого у нас должна быть реальная сила.
       Знаешь, почему боевики не переходят на вашу сторону? Да потому что моджахеды говорят, что мы предатели. А федералы — что мы моджахеды, бандиты. И что нам делать? Кадыров в такой же ситуации. В глаза никто ничего не говорит, а за спиной... И кому это понравится? Гелаеву во всяком случае не нравится.
       А мы бы многое могли тут изменить. Я знаю, что такие обещания каждый раздавать горазд. Например, Тарамов (глава веденского ополчения.— Ъ) говорит, что едва Басаева с Хаттабом не захватил. Квашнин много говорил, потом Трошев. Все они были за то, чтобы дать ямадаевым поработать, пусть себя проявят. После того как мы с ними Гудермес освободили, они поняли, что нам можно доверять. Но потом что-то переиграли, и нас стали считать бандитами. Это уже клеймо. А ведь того же Басаева действительно взять несложно.
       — Как же вы Басаева найдете, если его целая армия поймать не может?
       — Да кто его ищет? Любой авторитетный чеченец знает, где Шамиль находится. Посмотри на схему. Вот в этом доме Басаев живет. Вот отсюда дом просматривается и то, что вокруг него происходит. Но чтобы туда ехать, мне полномочия нужны. Я одной группой обошелся бы, но эта группа должна быть вооружена и официально зарегистрирована. Мне Кадяев, он еще недавно возглавлял ФСБ республики, говорил: "Вот ты сидишь, ничего не делаешь, лучше нам помогай". А я ему отвечаю: "Да если бы у меня хотя бы треть твоей силы была, они бы уже по горам не бегали". Ведь я даже в Грозный не могу выехать — меня тут же положат. И все это потому, что я хочу по закону действовать.
       — И что бы вы сделали, будь у вас сейчас власть?
       — Я разделил бы чеченцев на тех, кто с нами, и тех, кто против нас. Тем, кто против, дал бы неделю. Не перешли на нашу сторону — уничтожить всех до одного. Тут ведь главное — желание. Мы устали от беспредела.
       — Хотят ли того же русские солдаты и офицеры?
       — Многие, наверное, хотят. У меня друзья есть офицеры, они действительно мечтают, чтобы война закончилась. Но тех, кто не хочет, еще больше, поэтому Шамиль в Чечне, Масхадов и Хамбиев в Чечне, и Хаттаб тоже здесь.
       — Но ведь совсем недавно прошла информация об аресте масхадовского министра обороны Магомеда Хамбиева?
       — Я знаю, что он был задержан. Но потом его отпустили. Почему? Об этом надо спросить тех, кто отпускал.
       — Вы уже год рядом с Ахмадом Кадыровым. Справился ли он с возложенной на него задачей? Чего ему сегодня не хватает?
       — Ему власти не хватает. Сила и власть у военных, они используют ее как могут. А перед народом плохим остается Кадыров. То есть его просто подставляют.
       — И какой выход — вывести военных?
       — Нет, выводить всех не надо, но надо, чтобы в одном строю с русскими чеченцы стояли. Они вместе работать должны на то, чтобы помочь республике. И главное, надо, чтобы от Кадырова все исходило, все операции, захваты, зачистки, он же глава республики! Надо, чтобы люди знали, что это действительно от него идет, тогда ему отвечать перед ними легче будет.
       — Но Кадыров же человек не военный!
       — У него заместитель может быть военным. Он будет все согласовывать с главой республики, но последнее слово должно быть за Кадыровым.
       — Вы говорите, боевики сильны. На что они сейчас способны?
       — На все. Они сильны не потому, что оружие у них или еще что, а потому, что они людей знают, местность. Они здесь больше свои, чем военные. В 1995 году Гудермес был полон военными, а я с группой вошел сюда, и никто мне не помешал это сделать.
       Но мы отошли от войны, увидев, что в государстве, которое построено на шариате, ни один нормальный человек жить не может. Я хочу, чтобы люди мирно жили, чтобы дети учились, чтобы людей не хоронили так часто. Раньше в голову бы не пришло, что скажу такое. Я долго к этому шел. И еще вот что. Они сильны, потому что их не только местное население поддерживает, но и Запад. Вот эта встреча с Ахмадовым, это же прямое подтверждение их интересов. Если бы они добра чеченцам желали, я спонсоров этих имею в виду, они бы деньги на школы и институты давали, а не на терроризм. Еще Джохар (Дудаев.— Ъ) говорил, что самые упрямые и жестокие люди — это русские и чеченцы. Вот они и столкнули их лбами.