Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Аэрофлот" высадил Senturia

Авиакомпания не хочет сотрудничать с онлайн-дискаунтером

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

"Аэрофлот" прекратил сотрудничество с украинской группой Senturia, на которую могло приходиться 5-7% онлайн-продаж авиабилетов в РФ, из-за финансовых проблем у близкой к ней компании. Их причиной, как и в случае с громким закрытием сервиса Eviterra в начале года, могло стать сознательное занижение стоимости билетов, предупреждают конкуренты.


"Аэрофлот" потребовал от партнеров прекратить сотрудничество с тремя украинскими онлайн-турагентствами (ОТА) — Senturia, Stars Travel и Vremena Goda Seasons Luxury, говорится в письме авиакомпании участникам рынка. В противном случае агентства будут отключены от ресурсов "Аэрофлота" без предварительного уведомления. В "Аэрофлоте" подтвердили факт рассылки обращения, но отказались от дальнейших комментариев. По словам источника "Ъ" в отрасли, действия перевозчика не связаны с политической ситуацией, а являются реакцией на банкротство украинского консолидатора авиабилетов (компании-консолидаторы оптом закупают билеты у авиакомпаний и реализуют их OTA) Travel Distribution Service (TDS).

О финансовых проблемах TDS стало известно на прошлой неделе. По словам топ-менеджера одного из российских OTA, задолженность консолидатора составляет "точно больше $10 млн". TDS в 2005 году создал основной владелец группы Senturia Иван Ковпак. В опубликованном видеообращении господин Ковпак утверждает, что три месяца назад продал компанию, хотя Senturia продолжила закупать билеты через TDS. Имена новых собственников не раскрываются. По словам российского представителя Senturia, конечным бенефициаром стал "грузинский бизнесмен". Собственником российского бизнеса Senturia, Stars Travel и Vremena Goda Seasons Luxury выступает ООО "Старбрендс". По данным "СПАРК-Интерфакс", более 75% компании контролирует Иван Ковпак, остальное — кипрская "Сентурия тур Лтд". Как пояснил "Ъ" представитель Senturia, сейчас компания не имеет никакого отношения к бизнесу TDS и намерена обжаловать решение "Аэрофлота". Какая доля продаж Senturia приходится на "Аэрофлот", он уточнить затруднился.

По мнению директора по развитию Pososhok.ru Кирилла Фаминского, решение "Аэрофлота" связано с политикой авиакомпании в отношении демпингующих ОТА. Так, недавно перевозчик уведомил компании о запрете снижать итоговую стоимость перевозки на своих рейсах более чем на 3%. В противном случае авиакомпания обещала с июля начать отключать брокеров от своих ресурсов. Представитель одного из крупных участников рынка объясняет, что ранее большинство ОТА снижали стоимость билетов на 7-8% за счет собственной комиссии, которую они получали от перевозчиков. Но с начала 2014 года большинство крупных компаний, включая "Аэрофлот", отменили комиссию, и скидки уменьшились: теперь продавать билеты ниже рыночной стоимости брокеры могут только за счет собственных средств. При этом Senturia обратила на себя внимание авиаперевозчиков в мае-июне, начав продавать авиабилеты со скидкой до 10% от цены перевозчика, отмечает основатель Onetwotrip Петр Кутис. Доля ресурсов Senturia на российском рынке онлайн-продаж авиабилетов составляла, по его оценке, до 5-7%. По данным Data Insight, в 2013 году российский рынок online travel (авиабилеты, бронирование отелей, продажа туров и т. д.) вырос на 35%, до 230 млрд руб., а в 2014 году может увеличиться до 300 млрд руб.

Проблемы TDS не первый случай на рынке OTA. Так, в начале года консолидатор "Авиа центр" аннулировал более 6 тыс. билетов, проданных билетным сервисом Eviterra, объяснив это задолженностью последнего в 287 млн руб. Конкуренты Eviterra также связывали закрытие сервиса с его демпинговой политикой.

Александра Мерцалова, Роман Рожков, Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя