Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Британскую приватизацию проверят с пристрастием

Независимая комиссия охарактеризует компетентность правительства в ходе IPO Royal Mail

от

Британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл поручил назначить независимую экспертную комиссию для проведения расследования действий правительства в ходе приватизации ряда государственных активов. Больше всего вопросов у британской общественности вызвало IPO государственной почтовой службы Royal Mail, акции которой сразу после размещения выросли на 40%. Это вызвало резкую критику в адрес правительства, получившего упреки в чрезмерной осторожности при оценке акций и, как следствие, недополучении доходов в бюджет.


Британское Министерство по делам бизнеса заявило о начале неофициальной проверки того, «как правительство проводит первичное размещение акций государственных компаний». Проверять действия правительства поручено независимой комиссии, формирование которой осуществит авторитетный эксперт в области финансов, кавалер ордена Британской Империи лорд Майнерс, работавший сначала в нескольких крупных банках и частных инвестиционных компаниях, а затем занимавший различные посты в государственных органах: от Банка Англии до управления по торговле в Министерстве финансов при премьер-министре Гордоне Брауне. Комиссия уделит внимание прошедшему прошлой осенью IPO государственной почтовой службы Royal Mail, вызвавшему много критики в адрес правительства. Лорд Майнерс соберет комиссию независимых экспертов, которые должны рассмотреть следующие моменты: существовали ли другие способы приватизации Royal Mail помимо IPO, которые могли принести больше поступлений в государственный бюджет, какие еще способы оценки акций приватизируемых государственных компаний могут быть использованы, какие меры должны быть приняты для совершенствования процесса оценки акций приватизируемых государственных активов.

Напомним, приватизация Royal Mail, прошедшая в октябре прошлого года в виде IPO, вызвала много вопросов у британской общественности. Спрос на акции был очень высок: переподписка составила около 700%. По результатам сбора заявок организаторы IPO сообщили, что размещение 52% Royal Mail будет проведено по верхней границе ценового коридора. Изначально ценовой коридор размещения был объявлен в диапазоне 260–330 пенсов за акцию, однако на фоне высокого спроса планка была повышена до 330 пенсов. Но многие биржевые аналитики уже тогда заявляли, что правительство все равно чрезмерно перестраховалось при оценке Royal Mail. Критику в адрес правительства поддержали и оппозиционные партии. После размещения акций упреки лишь усилились — акции Royal Mail, за которые власти выручили £2 млрд, подскочили в цене на 38%. Критики тут же заявили, что не столь осторожная оценка акций Royal Mail позволила бы получить в государственный бюджет примерно на £750 млн больше. С октября прошлого года в Великобритании не утихала общественная дискуссия о том, насколько квалифицированными были действия властей при приватизации Royal Mail. В апреле Национальное управление по аудиту выпустило свой отчет, в котором заявило об «осторожной оценке активов».

«Я попросил лорда Майнерса возглавить этот процесс для того, чтобы оценить, какие изменения необходимо внести в существующую систему государственной оценки приватизируемых активов»,— добавил Винс Кейбл. О сроках проведения проверки не сообщается. Тем временем 11 июля парламентский комитет по делам бизнеса и инноваций выпустит собственный отчет, посвященный приватизации Royal Mail.

Евгений Хвостик



Почему Великобритания решила продать Королевскую почту


«Настало время, чтобы правительство отстранилось от Royal Mail и позволило руководству почтовой службы сосредоточиться на развитии бизнеса и планировании будущей стратегии. Кроме того, настало время, чтобы сотрудники почты также имели долю в капитале компании и могли влиять на ее успех в будущем»,— заявил прошлым летом министр по делам бизнеса Винс Кейбл. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя