Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Евросоюз примеряет санкции к России

В Брюсселе обсуждают возможность новых ограничительных мер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Совет Евросоюза на уровне послов обсудил вчера возможность расширения списка лиц, виновных, по мнению Брюсселя, в эскалации насилия на востоке Украины. Накануне источники в ЕС утверждали, что новые визовые и финансовые ограничения будут введены против лидеров ополчения, а также ряда россиян. В руководстве ЕС заверили "Ъ", что все шаги, в том числе и расширение черного списка, призваны способствовать скорейшему завершению кризиса. Российские же эксперты предупреждают: хотя пока Брюссель ограничивается "щелчками по носу" отдельным россиянам, вскоре он вместе с США может перейти к введению секторальных санкций.


Возможность расширения санкций против РФ обсуждалась еще на саммите Евросоюза 27 июня. Тогда лидеры 28 государств выдвинули Москве четыре требования — вступить в переговоры по реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко, создать механизм контроля границы под наблюдением миссии ОБСЕ, добиться от ополченцев освобождения всех заложников, а также возврата погранпунктов под контроль украинских властей. На прошлой неделе в ЕС признали, что Россия сделала ряд шагов по деэскалации конфликта. Тем не менее в понедельник, по словам источников в Брюсселе, было принято "принципиальное решение" о расширении списка лиц, подпадающих под санкции. Детали же согласовывались на вчерашнем заседании.

В Брюсселе не разделяют тезис о том, что расширение санкций может навредить дипломатическому решению конфликта. "Все наши усилия, включая введение ограничительных мер, направлены на поиск политического решения кризиса,— заверила "Ъ" Майя Коциянчич, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.— Нет сомнений в том, что цель всех шагов, которые предпринимает ЕС,— деэскалация ситуации на востоке Украины".

В Москве не раз упрекали Запад в использовании "нового вида наступательного оружия" — санкций. С другой стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая накануне на вопрос "Ъ", заявил, что "уже перестал следить за тем, какие договоренности принимаются в Евросоюзе, какие сроки назначаются для очередного рассмотрения черных списков" (см. вчерашний "Ъ").

Дальнейшее расширение санкций против РФ будет во многом зависеть от развития ситуации на Украине, в частности от того, удастся ли вновь усадить за стол переговоров представителей противоборствующих сторон. Вчера заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый предупредил, что "речь пока не идет ни о каких официальных переговорах с террористами, это недопустимо". Но при этом он выступил за продолжение диалога в рамках контактной группы с участием ОБСЕ, посла РФ в Киеве Михаила Зурабова и экс-президента Украины Леонида Кучмы. Представители ополчения высказываются в схожем духе. "У воюющих сторон не может быть переговоров. Могут быть лишь консультации с участием третьей, четвертой сторон",— пояснил "FM" вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин. Оговорившись, что предыдущие встречи "мало к чему привели", он все-таки выступил за продолжение диалога. Однако даже приблизительная дата проведения переговоров пока не называется ни одной из сторон.

Кроме того, в ЕС внимательно следят за экономической политикой РФ по отношению к Украине. В пятницу в Москве пройдут трехсторонние переговоры по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Руководство РФ утверждает, что в целях защиты своей экономики будет вынуждено отменить нулевые таможенные пошлины для Киева. В Брюсселе же категорически возражают против такого подхода, утверждая: между соглашением об ассоциации и участием Украины в зоне свободной торговли (в рамках СНГ) нет противоречий.

Свой санкционный подход ЕС явно координирует с США. Вчера помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заверила в готовности ввести новые санкции против РФ "очень скоро". "Пока речь идет о "щелчках по носу" для лиц из окружения президента РФ и тех, кто бежит впереди паровоза. Но санкции против отдельных персон неэффективны — это понимают и в ЕС,— заявил "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко и предупредил: — Личные санкции будут постепенно трансформироваться в экономические".

Такой сценарий, похоже, не исключают и в Москве. Накануне замминистра финансов РФ Сергей Сторчак признал, что ограничительные меры уже сейчас "косвенно оказывают серьезное влияние на экономику" страны. При этом он предупредил: "Если (ЕС и США.— "Ъ") будут введены секторальные санкции, придется готовить адекватные меры противодействия". Какие именно, чиновник не пояснил.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя