Коротко

Новости

Подробно

Фото: outnow.ch

Мозг всему голова

Джонни Депп в "Превосходстве"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

В прокат сегодня выходит "Превосходство" (Transcendence) — режиссерский дебют Уолли Пфистера, постоянного оператора Кристофера Нолана. Не желая далеко отходить от привычной ему сферы нолановских интересов, режиссер Пфистер решил для начала размяться нелепой лженаучной фантастикой, содержащей, впрочем, симпатичную ЛИДИИ МАСЛОВОЙ идею о вреде интернета.


Оператор продолжает бушевать в Уолли Пфистере, даже пересевшем в режиссерское кресло, поэтому "Превосходство" там и сям украшено чисто декоративными этюдами вроде разноцветных огоньков, расплывающихся за покрытым потоками дождя лобовым стеклом, а ключевым повторяющимся образом становится крупно падающая в рапиде капля. Ей так и хочется приписать хоть какой-то символический смысл, помимо того экстравагантного практического, которым наделили ее авторы фильма: зародившийся в результате безумного эксперимента искусственный интеллект копирует себя в каждую подвернувшуюся каплю и таким образом распространяется по всей планете.

В основе этого нейронного монстра лежит выдающийся мозг героя Джонни Деппа — суперзвезды передовых технологий, которого печатают на обложках и у которого берут автографы девушки, хотя и тщетно: герой счастливо женат на такой же выдающейся ученой (Ребекка Холл), мечтающей, что в недалеком будущем мыслящие машины помогут не только лечить рак и Альцгеймер, но и исцелят всю планету, наладив экологию. В прологе фильма блистательная пара долго выступает на конференции, раскрашивая перспективы развития искусственного интеллекта в самые радужные цвета, и герой Джонни Деппа предрекает создание "искусственной нейронной сущности с полным набором человеческих эмоций". "Некоторые ученые называют это уникальностью, я называю это превосходством",— рассказывает светило, имея в виду как раз обозначенную в оригинальном названии трансценденцию, то есть выход за собственные пределы.

Герой еще не знает, как скоро ему самому предстоит подвергнуться этой трансцендентной процедуре — после того как протестующие против засилья технологий луддиты ранят его пулей, отравленной полонием, и врачи дадут ему четыре-пять недель жизни. Тогда обезумевшая от горя жена решает спасти хотя бы мужнин мозг, повторив ту же схему, которую использовал один их коллега для создания искусственного интеллекта: он отсканировал сознание обезьяны и загрузил его в компьютер. "Но он же не обезьяна!" — пытается протестовать друг семьи — нейробиолог, самый вменяемый в этом фильм персонаж, которого играет Пол Беттани. Однако отчаявшуюся женщину не переубедить, и вот уже герой Джонни Деппа с обритой и облепленной датчиками головой произносит наборы однокоренных слов, пока ему сканируют мозг: "раб — работа — работник — работать, прости — прощай". Почему при перенесении биологического мозга в компьютер технология именно такова, не объясняется, но, наверное, от нейронов просто требуется какая-то несложная автоматическая активность, например речевая деятельность.

Поначалу трансценденция кажется неудавшейся, и на экранах недавно разработанной ФИНС — "физически индивидуальной нейронной сети", в которую загрузили данные сканирования,— видна лишь неинтересная рябь. Жена и друг уже совсем было собираются выключить систему, но вдруг на экране проступает титр: "Кто здесь?" — и вот уже компьютерный муж сам перестраивает свой код, а также требует новый процессор, хочет расширяться, предлагает выпустить его в сеть и дать доступ к финансовым рынкам (на порносайты, видимо, самостоятельно проник, хватило плохонького процессора). Актерская задача Джонни Деппа тут сводится в основном к тому, чтобы сурово хмуриться с экрана монитора, давая жене понять, что, если его трансцендентному интеллекту не дадут расшириться подобру-поздорову, пусть пеняют на себя. Иногда, дома по вечерам, новоявленный HAL отвлекается от планов по завоеванию мира и даже предлагает супруге бокал вина, но выглядит это как-то стремновато, и даже преданная жена просит мужа выключить картинку и оставить только звук.

Англоязычная пресса, в основном облившая "Превосходство" презрением, среди прочего обзывает эту картину ""Она" для тупых". Если вспомнить, что "Она" (Her) Спайка Джонза, где мужчина полюбил операционную систему, берет никак не интеллектом, а разве что лирикой, то нетрудно представить себе умственный уровень "Превосходства". Взяв поначалу мощную философскую высоту в дискуссии о том, где находится душа и не тем ли постоянно занят человек, что создает собственного бога, в середине авторы разъясняют принципиальную разницу между человеком и машиной, которая не способна к противоречивым эмоциям, а заканчивают банальностью, которую повторяет компьютерный муж, когда ФБР и луддиты берут его за жабры: "Люди боятся того, чего не понимают". Так-то оно так, но не всегда — порой людям не то чтобы страшно, а просто скучно, когда они не понимают, зачем были потрачены $100 млн, на которые можно было снять десять таких фильмов, как "Превосходство".

Комментарии
Профиль пользователя