Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Лариса Солоницына исполнит обязанности директора Музея кино

Науму Клейману отвели новую должность

от

Исполняющим обязанности директора Музея кино указом министра культуры РФ назначена Лариса Солоницына. Наум Клейман переведен на должность президента музея.


Эта новость застала врасплох тех, кто еще вчера муссировал сообщения СМИ о том, что Науму Клейману вновь продлен контракт в прежней должности. Казалось, эта история повторит прошлогоднюю, когда точно так же было объявлено об увольнении бессменного директора, кинообщественность по привычке вознегодовала, но вскоре выяснилось, что контракт продлили. Правда, перед Наумом Клейманом поставили ряд условий — должен был быть утвержден план развития музея, выбрана площадка для строительства помещения, а также исполнительный директор проекта. Однако за истекший год никаких видимых сдвигов не произошло.

Музей кино остался без собственной площади ровно десять лет назад в результате имущественной борьбы Союза кинематографистов РФ с Конфедерацией союзов кинематографистов и с акционерным обществом «Киноцентр». С тех пор музей функционирует на чужих площадках, а его фонды приютил «Мосфильм». Не раз возникали различные варианты решения музейного вопроса, некоторые даже довольно экстравагантные. Предлагалось использовать для этого постамент скульптуры «Рабочий и колхозница» или здание Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ), но все эти идеи не сработали или были отвергнуты. Наум Клейман отклонил также предложенные ему Минкультом кандидатуры исполнительных директоров, поскольку все они были чиновниками, далекими от знания кинематографа.

И вот, вопреки появившейся информации, на сей раз Наум Клейман передвинут на другую должность, статус которой не ясен пока никому. В какой степени президент сможет контролировать перспективное развитие музея? Будет ли ему подчиняться исполнительный директор? Как они разделят свои полномочия? Назначение Ларисы Солоницыной стало полной неожиданностью, и можно только предполагать, как будет развиваться музейный сюжет с ее участием. Но на фоне этих вопросов некоторое прояснение все же наступило.

С одной стороны, госпожа Солоницына тяготеет к консервативному лагерю. Она работала в свое время на фестивале «Золотой витязь», а сейчас является главным редактором газеты Союза кинематографистов РФ «СК-новости». Причем попала она на эту должность после того, как с нее был уволен прежний редактор газеты Дмитрий Салынский, вступивший в конфликт с Никитой Михалковым. С другой стороны, Лариса Солоницына имеет репутацию человека дела и компромисса, что, быть может, не лишнее в тупиковой ситуации Музея кино.

Сам Наум Клейман сказал “Ъ”, что надеется на лучший вариант развития событий. Для него важно, что новый директор — киновед по образованию, училась во ВГИКе и связана с историей кино через своего отца, актера Анатолия Солоницына, и снимавшего его почти во всех своих фильмах Андрея Тарковского. Из высказываний самой Ларисы Солоницыной тоже складывается впечатление, что она намерена работать в тесном контакте с Наумом Клейманом, и прежде всего — над концепцией музея. «И только после того, как концепция будет принята — если она будет принята, из названия моей должности исчезнет приставка ”и. о.”»,— заявила госпожа Солоницына «Интерфаксу». Так или иначе, но похоже, что десятилетний период бездомного полупризрачного существования Музея кино заканчивается и начинается какой-то другой, неведомый.

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя