Коротко


Подробно

  Прогрессивные писатели снова переформировались


Евгений Евтушенко сгорел на работе

       11 января в Москве закончилась конференция писателей, на которой Союз писателей СССР был преобразован в Содружество Союзов писателей (ССП). В ответ на это 80 писателей из Союза писателей России (СПР) 15 января провели митинг и сожгли чучело поэта Евгения Евтушенко.
       
        На учредительной конференции присутствовали делегаты от 19 писательских организаций стран Содружества, Москвы и С.-Петербурга. Присутствовали наблюдатели от Латвии и Украины. Союз писателей России (секретарь Юрий Бондарев) мандатов на конференцию не получил, но в последний момент решил поучаствовать в ней явочным порядком. Посланцы Бондарева при попытке пройти в зал без мандатов были остановлены.
        Учредительная конференция, наделенная правами съезда, приняла новый устав, резолюцию и два обращения: к писательским союзам и президентам 11 республик.
        Было решено убрать из названий слово "советский". Первым секретарем Содружества выбран Тимур Пулатов. На вопрос корреспондента Ъ о взаимоотношениях ССП и СП России Евтушенко (которого специалисты называют инициатором преобразований) ответил, что "СП России всегда сможет войти в ССП, если откажется от ликвидаторских настроений и согласится с нашим уставом". 15 января в сквере "дома Ростовых" (офис ССП) состоялся митинг сторонников СП России. Митингующие, внешне напоминавшие рыболовов-подледников с плакатами, пришли "защитить права 4000 московских и всех истинно российских писателей".
        Фактически митинг носил ярко персонифицированный, прежде всего антиевтушенковский характер. Выступающие призывали друг друга выдворить оккупантов из "дома Ростовых", к чему и приступили после сожжения бумажного макета Евтушенко в натуральную величину. (Сам Евгений Александрович в это время на даче готовился к очередной поездке в США и не видел своей кремации.) В особняке возбужденные художники слова в тулупах, шапках и с Юрием Бондаревым во главе бродили по коридорам, заходили в кабинеты и, как сказал поэт Андрей Дементьев, "оскорбляли присутствующих хуже мата, по национально-этническому признаку — даже Бондарев был обескуражен". Тимур Пулатов добавил: "Между Бондаревым и мною почти начался нормальный разговор, но тут поэт Иван Лысцов назвал его ренегатом, и Бондарев воспрял". Напоследок почвенники пригрозили "в следующий раз прийти с автоматами".
       
        ПАВЕЛ Ъ-ДАВЫДОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 20.01.1992
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение