Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборы губернаторов подверглись партийному фильтру

Системные партии не стали выдвигать сильных конкурентов действующим главам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Нынешняя кампания по выборам губернаторов отличается тем, что системные оппозиционные партии не стали выдвигать сильных противников действующим руководителям регионов. Исключением стал только Санкт-Петербург, где "Справедливая Россия" выдвинула Оксану Дмитриеву. Сильные конкуренты врио глав, которых на этот раз немного, пошли на выборы от малых партий. Политологи считают, что начал работать "партийный фильтр" — системные партии отказываются выдвигать ярких политиков, опасаясь давления федерального центра.


Партии определились с кандидатами в губернаторы в большинстве регионов, где проходят выборы глав (всего их тридцать). ЛДПР выдвинула кандидатов во всех субъектах, среди них преобладают депутаты Госдумы и заксобраний. При этом руководство ЛДПР сняло с выборов оренбургского губернатора, депутата Госдумы Сергея Катасонова, которого поддерживали другие парламентские партии, КПРФ и "Справедливая Россия", и который мог составить реальную конкуренцию врио главы Юрию Бергу. Как пояснял "Ъ" руководитель высшего совета партии Игорь Лебедев, в ЛДПР поступили "сведения от следственных органов", которые "не позволяли" поддерживать господина Катасонова.

На втором месте по количеству выдвиженцев — их 26 человек — КПРФ. В Орловской области Вадим Потомский идет на выборы в статусе врио главы области. По словам зампреда по оргработе Компартии депутата Госдумы Валерия Рашкина, в Новосибирской области и Ненецком автономном округе коммунисты не стали никого выдвигать, так как их "проходные кандидаты" недавно победили на муниципальных выборах. Источники в отделениях партии утверждают, что у их лидеров сложились хорошие отношения с врио губернаторов. В Оренбургской области Компартия не выдвинула кандидата, вступив в коалицию с Сергеем Катасоновым. Депутат Госдумы Николай Паршин снял свою кандидатуру с выборов волгоградского главы после лишения неприкосновенности (см. текст на этой странице).

"Справедливая Россия" выдвинет кандидатов в 18 регионах. Партия поддержала действующих врио губернаторов в ряде регионов, в том числе Приморском крае и Якутии, где ее потенциально сильным кандидатам — депутатам Госдумы Светлане Горячевой и Федоту Тумусову — обещаны посты сенаторов. Зампред фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов поддержку действующих глав "Ъ" объяснил так: "У наших лидеров отделений нет опыта работы в исполнительной власти". В ряде областей, где справороссы ранее заявляли о губернаторских амбициях (например, депутат Госдумы Александр Четвериков в Курске), партия выдвинула малоизвестных кандидатов.

Четвертой партией по количеству выдвинутых кандидатов стали "Патриоты России" — среди выдвиженцев преобладают бюджетники и местные бизнесмены. В начале кампании партия сняла с выборов главы Орловской области кандидатуру экс-спикера заксобрания, бывшего лидера региональных единороссов Ивана Мосякина. "Родина" отказала в поддержке экс-министру энергетики Виктору Калюжному в Алтайском крае, выдвинутому в итоге на выборы партией "Великое Отечество". По сведениям "Ъ", от "Родины" намеревался выдвинуться и экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев (баллотируется от "Гражданской силы"), который считается наиболее сильным конкурентом врио главы республики Рустэму Хамитову. Среди выдвиженцев "Гражданской платформы" (всего их четверо) — представители среднего бизнеса и сотрудники госучреждений, хотя в прошлом году партия выдвигала на выборы статусных кандидатов во Владимирской области и Забайкальском крае (бизнесмен Александр Филиппов и экс-вице-премьер края Алексей Кошелев не были зарегистрированы). Источник "Ъ" в партии сказал, что кандидаты путем участия в выборах глав будут повышать известность партии накануне выборов в законодательные и муниципальные собрания. "Яблоко" выдвинуло представителей в трех регионах.

Все сильные конкуренты действующих глав, включая господ Калюжного и Сарбаева, выдвинуты недавно зарегистрированными партиями. Экс-губернатора Курской области Александра Руцкого поддержала Демократическая правовая партия, бывшего главу Ставропольского края Александра Черногорова — Партия дела, депутата орловского заксобрания бизнесмена Виталия Рыбакова — Народная партия. "Системные партии в этом избирательном цикле не рискуют выдвигать ярких кандидатов, сильные противники врио губернаторов идут от малоизвестных структур. Исключение одно — Оксана Дмитриева",— отметил политолог Александр Кынев. По словам политтехнолога Константина Калачева, "крупным партиям есть что терять, они работают как партийный фильтр, а малые менее подвержены давлению из Москвы".

Андрей Перцев, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя