Коротко

Новости

Подробно

Фото: Xinhua/ZUMA Wire/Фото ИТАР-ТАСС

Сборная Голландии запаслась всем необходимым

Победу над костариканцами она одержала благодаря резервному голкиперу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Заключительный четвертьфинал бразильского чемпионата мира войдет в историю футбола благодаря одному из самых неординарных тренерских решений в истории подобного рода турниров. От очередной сенсации в исполнении сборной Коста-Рики его избавил запасной вратарь голландцев Тим Крул, вышедший специально на серию пенальти после нулевой ничьей с кучей запоротых фаворитами шансов в основное и дополнительное время.


Парадоксальная ситуация. Лучшим футболистом этого матча был признан коста-риканский голкипер Кейлор Навас. В этом не было ничего странного, как не будет ничего странного, если Наваса признают лучшим голкипером всего чемпионата. Четвертьфинал против голландцев был очередным, пятым по счету доказательством его выдающихся способностей. Но в центре внимания после окончания встречи оказался не Навас, а другой вратарь, которому довелось провести на поле совсем немного времени, которому не светят никакие индивидуальные награды,— плечистый голландец Тим Крул. Ну и вместе с ним, разумеется,— тренер сборной Голландии Луи ван Гал, придумавший этот ход с заменой своего основного голкипера Яспера Силлессена на Крула за минуту до окончания овертайма, специально под серию пенальти. Именно он, как ни крути, оказался решающим.

До того как на поле появился Крул, прошло два часа футбола, который наводил на мысли о том, что и так уже прогремевший несколькими сенсациями бразильский чемпионат может вполне прогреметь сенсацией просто термоядерной. Сборная Коста-Рики в Салвадоре на самом деле сыграла свой худший на нынешнем первенстве матч. Матч, в котором она впервые согласилась напялить на себя аутсайдерские одежки. До сих пор она от них наотрез отказывалась, кто бы ей ни противостоял — уругвайцы или итальянцы, англичане или греки,— жутко не хотела показаться слабой, а хотела не только сносить чужие оплеухи, но и наносить свои. Но вот наконец костариканцы стали похожи на тех костариканцев, которых ожидали увидеть перед чемпионатом. Не на соответствующую всем современным трендам довольно быструю, довольно активную, довольно умелую на всех участках команду, а на команду, знающую свое скромное место в футбольной иерархии, в играх с грандами грезящую исключительно о том, чтобы много, а по возможности вообще ничего не пропустить.

Сборной Коста-Рики, безусловно, повезло. Повезло с тем, что и голландцы, кажется, отнеслись к ней с опаской, полтайма потратив на то, чтобы присмотреться к сопернику, прежде чем приняться за него основательно. Повезло с тем, что форма, инстинкты Наваса к четвертьфиналу никуда не делись и позволили выручить с десяток раз. Повезло с тем, что постоянные фолы на Арьене Роббене не приводили к совсем уж печальным последствиям — красным карточкам или пенальти, хотя и до того, и до другого в ряде эпизодов было недалеко. Повезло с тем, что к голландцам удача отказывалась поворачиваться лицом. Уэсли Снейдер дважды пробил в перекладину, Робин Ван Перси, расстреливая пустой угол, нашел там Ельцина Техеду.

То, что сборная Коста-Рики, за все 120 минут огрызнувшись как следует лишь однажды, когда под занавес дополнительного времени уставшую голландскую оборону прорвал Маркос Уренья, дотянула до серии пенальти, как и в 1/8 финала с греками, доля везения была колоссальной. Но торжество понятной, "статистической" справедливости в футболе — штука отнюдь не обязательная. Да и в победе костариканцев в таком вот матче задним числом можно было бы разглядеть справедливость: в конце концов, своими предыдущими играми они эту долю заработали — их-то они точно выигрывали не на фарте.

Сборной Коста-Рики дорогу перешли Луи ван Гал, экономивший последнюю замену, хотя вроде бы экономить уже было незачем, и здоровенный парень во вратарской экипировке, ради которого он ее, как выяснилось, придержал. В хоккее нового, незнакомого хоккеистам соперников голкипера, бывает, выпускают на серию буллитов. Но подобный ход в футболе — нечто совершенно свеженькое.

Луи Ван Гал его, как оказалось, подготовил, а потом наблюдал за своим и Тима Крула триумфом. Тот ни разу не ошибся, угадывая направления коста-риканских ударов, два — Брайана Руиса и Майкла Уманьи — отбил. А Навас, спаситель Навас, не справился ни с Ван Перси, ни с Роббеном, ни со Снейдером, ни с Дирком Кейтом.

Тим Крул потом рассказывал, что давно мечтал о таком моменте: важный, грандиозный матч, он вытягивает в нем свою команду и попадает в объятия партнеров. Мечта сбылась, когда его звездный час был позарез нужен всей Голландии.

Алексей Доспехов


1/4 финала

Германия--Франция 1:0

Матс Хуммельс, 13

Бразилия--Колумбия 2:1

Тьягу Силва, 7, Давид Луис, 69 — Хамес Родригес, 80 (пен.)

Аргентина--Бельгия 1:0

Гонсало Игуаин, 8

Голландия--Коста-Рика 0:0; серия пенальти 4:3

1/2 финала


8 июля: Бразилия--Германия

9 июля: Голландия--Аргентина

Комментарии
Профиль пользователя