Как и обещало Министерство финансов, 15 января возобновились вторичные торги гособлигациями на ММВБ. Однако сделок за два дня заключено так мало, что говорить о возрождении рынка госбумаг пока не приходится.
Возобновления торгов ждали все. Российские владельцы гособлигаций — в надежде продать их и вернуть хотя бы часть зависших на рынке денег, иностранцы — чтобы наконец оценить масштаб потерь в России. Наконец, "новые" инструменты должны были стать альтернативой доллару.
Ничего этого не произошло. Если в первый день торгов на рынке было заключено несколько десятков сделок на сумму около 1 млн руб. ($45 тыс.), то вчера — всего на 103 тыс. руб. При этом в пятницу 15 января основной объем сделок пришелся на Банк России. Доходность гособлигаций составила около 120% годовых.
Низкую активность дилеров объясняет появившееся 14 января совместное заявление Минфина и ЦБ: "Во избежание манипулирования ценами на вторичном рынке госбумаг на период проведения новации торговой системой принимаются заявки только по ценам, при которых доходность облигаций не превышает удвоенной ставки рефинансирования". То есть не больше 120% годовых. Реальные же процентные ставки на рынке сейчас находятся в районе 180-200% годовых.
Еще один итог первых торгов: реструктурированные облигации на рынке пока не появились, и сделки заключались только с ОФЗ со сроками погашения после 2000 года (это единственные бумаги, выплаты по которым не были заморожены 17 августа 1998 года). Многие владельцы замороженных ГКО и ОФЗ считали, что нужно дождаться возобновления вторичных торгов и уже после этого принимать решение о реструктуризации долгов Минфина. Теперь инвесторы снова в тупике: долги Минфина невозможно оценить, поскольку не существует реального вторичного рынка.
По мнению участников рынка, никаких изменений на торгах гособлигациями не будет по меньшей мере два месяца, оставшиеся до окончания обмена старых облигаций на новые. К этому же времени истечет и срок действия ограничений по доходности, установленных Минфином и ЦБ. Наконец, Минфин будет обязан прояснить, какова же будет судьба необмененных ценных бумаг. Весьма вероятно, что уже в ближайшее время инвесторы, как российские, так и иностранные, предпримут новую атаку на правительство с тем, чтобы смягчить условия реструктуризации долга.
Подробнее о начале торгов ОФЗ и возможных вариантах развития событий — в очередном номере еженедельника "КоммерсантЪ-Деньги"
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ