Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Айги и ансамбль 4’33’’ отмечает двадцатилетие

С концертом в «16 тоннах»

от

В клубе «16 тонн» в ближайшее воскресенье 20-летие своей творческой деятельности отмечает скрипач и композитор Алексей Айги и ансамбль 4’33’’.


Первый концерт, посвященный двадцатилетию 4’33’’, уже состоялся — в июне при полном аншлаге в Московском международном доме музыки. Вместе с музыкантами на сцене был оркестр, принимал участие ансамбль Дмитрия Покровского, пела давняя парижская соратница музыкантов Мина Агосси и все закончилось долгой стоячей овацией.

Но такой формат выступлений для Алексея Айги выглядел довольно нетипично. Лучше всего 4’33’’ смотрится в клубном формате: для совсем больших площадок мало на что похожие, смешанные в самых разных пропорциях классика, джаз, электроника и рок звучат чуть сложновато, а в солидных залах несколько теряется вполне рокерский драйв, которым Алексей Айги и его музыканты все эти годы покоряют свою публику.

В «16 тоннах» 4’33’’ обещают сыграть свой абсолютный best of — музыку со своих лучших альбомов, вышедших в нулевые («The Mix» и «Счастье, слава и богатство»), а еще обязательно исполнить музыку, сочиненную для кино, начиная с саундтрека для «Страны глухих» Валерия Тодоровского, с которой и началась слава Алексея Айги. Формально его главные достижения связаны именно с кино — он в числе прочего записал саундтреки для «Дикого поля» Михаила Калатозишвили, «Орды» Андрея Прошкина, «Гибели империи» Владимира Хотиненко, за которые получил несколько «Ник» и «Золотых орлов», за его авторством числится музыка ко многим сериалам, в том числе к недавним «Бесам». Но на самом деле живые выступления его первого и бессменного ансамбля — достижение во многом еще более выдающееся, и редкий по нынешним временам московский концерт 4’33’’ — прекрасная возможность в этом убедиться.

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя