Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина пойдет на север

Киев хочет вписаться в газовый коридор "Север—Юг"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Нафтогаз Украины" ведет переговоры с потенциальными поставщиками сжиженного газа (СПГ) из США о строительстве интерконнектора с Польшей. Это позволит закачивать в украинские подземные хранилища (ПХГ) газ с польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Если такая схема будет реализована, она даст СПГ из США шанс закрепиться на рынке Восточной Европы, а Украина получит шанс войти в проект газового коридора "Север--Юг", который в ЕС считают приоритетным.


В ходе реформы "Нафтогаза Украины" Киев собирается вернуться к идее включения своих ПХГ в проект ЕС по созданию газового коридора "Север--Юг". Как рассказал "Ъ" зампред правления "Нафтогаза" Александр Тодийчук, компания рассматривает возможность строительства интерконнектора (соединительный газопровод) с Польшей мощностью 7-10 млрд кубометров газа в год. Он соединит украинскую газотранспортную систему (ГТС) с терминалом по приему СПГ в Свиноуйсьце, который должен заработать в этом году. По словам топ-менеджера, этим проектом интересуются компании, планирующие поставлять СПГ из США в Восточную Европу, для них украинские ПХГ — "возможность закрепиться в регионе".

Газовый коридор "Север--Юг" — один из приоритетных проектов ЕС по развитию газопроводной инфраструктуры до 2020 года. Северной частью проекта должны стать СПГ-терминал в Свиноуйсьце мощностью 5 млрд кубометров в год и интерконнектор Дания--Польша мощностью 3 млрд кубометров, которые будут соединены через Словакию и Венгрию с СПГ-терминалом в Хорватии на острове Крк. С учетом других интерконнекторов проект позволит организовать довольно свободные перетоки газа в Восточной и Центральной Европе, которые до этого осуществлялись почти исключительно в направлении восток--запад.

Идея задействовать в проекте ПХГ Украины стала обсуждаться еще в 2013 году (они в основном расположены возле западной границы страны), но конкретных договоренностей не было. В "Нафтогазе" рассчитывают, что дело сдвинется с мертвой точки после реформы компании: ПХГ будут выделены в отдельное юридическое лицо, для управления которым планируется создать консорциум с участием инвесторов из ЕС и США. Александр Тодийчук говорит, что сейчас, в частности, прорабатываются вопросы облегчения таможенного режима для закачки газа из-за пределов Украины. По его мнению, Украина могла бы предоставить инвесторам не менее 12 млрд кубометров мощностей ПХГ в год.

Если связать украинские ПХГ с терминалом в Польше, то поставщики катарского и в перспективе американского СПГ могли бы хранить там свой газ и поставлять его в Европу в период зимних пиков потребления по высокой цене, поясняет эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. До сих пор "Нафтогаз" оказывал похожие услуги "Газпрому", но теперь транзит российского газа через Украину снижается, и украинская компания вынуждена искать новых клиентов. По мнению эксперта, главный аргумент, который позволит привлечь инвесторов,— цена хранения, которая "может быть очень привлекательной". Согласно подсчетам "Ъ", текущая стоимость хранения в ПХГ на Украине составляет около €2 за тысячу кубометров в месяц против примерно €5 в Германии.

Такая схема использования украинских ПХГ возможна, но едва ли реализуема, считает заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач. Он отмечает, что основной объем СПГ из США пойдет на премиальный рынок Азии в том числе и потому, что в Европе он обречен на жесткую конкуренцию с российским, законтрактованным по долгосрочным соглашениям. С учетом расходов по доставке газа на Украину его стоимость будет слишком высока для Европы даже зимой, считает эксперт, транспортной инфраструктуры пока нет, как и зарубежных компаний, готовых закачивать газ в украинские ПХГ.

Юрий Барсуков; Олег Гавриш, Киев


Комментарии
Профиль пользователя