Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

"У Сноудена огромные шансы остаться в России"

от

Бывший сотрудник ЦРУ обратился в ФМС России с прошением о продлении статуса беженца. Эксперты не сомневаются, что власти не откажут Эдварду Сноудену в убежище.


Эдвард Сноуден хочет продлить предоставленное ему временное убежище в России. Об этом "Известиям" сообщил источник в Федеральной миграционной службе России. Для этого бывший сотрудник ЦРУ обратился в ФМС с соответствующим заявлением. Срок временного убежища для Сноудена истекает 31 июля. Анатолий Кучерена не смог подтвердить, просил ли его подзащитный продлить статус беженца в России. Соответствующее заявление рассматривается на протяжении месяца, отметил доктор политических наук, председатель Общественного совета при ФМС России Владимир Волох.

"В соответствии с российским законодательством предоставляется убежище, в данном случае временное, сроком на один год. Когда проходит год, если ситуация, которая послужила поводом для предоставления соответствующего статуса, не изменилась — для Сноудена ситуация не изменилась — человек должен обратиться в орган ФМС России, который предоставил ему данный статус. Количество продлений не ограничивается. Достаточно быстро рассматривается ходатайство, максимум до одного месяца, так что затягивать с рассмотрением его заявления никто не будет", — пояснил Волох.

ФМС продлит статус беженца Сноудену, потому что для России это стало вопросом имиджа, уверен член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

"После тех заявлений, которые сделал сам президент по поводу Сноудена, речь идет о том, что мы не выдаем борцов за права человека. Мне кажется, что у Сноудена огромные шансы для того чтобы остаться в нашей стране. Если Россия откажет ему в этом пребывании, то она обречет его на гибель. Безусловно, если мы сдадим Сноудена, то это ударит по имиджу России среди тех, кто ее поддерживает в мире, да и население страны вряд ли одобрит этот факт", — считает Перенджиев.

На фоне ситуации вокруг Украины продление временного убежища для Сноудена не повлияет на отношения с Соединенными Штатами, считает директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов.

"Он является раздражающим фактором наших отношений. На фоне всех драматический событий на Украине и вокруг нее — он, можно сказать, мелкий всплеск на большой волне. Он поднимается на Западе, потому что они привыкли, что к ним кто-то перебегал, получал убежище и там оставался и критиковал в прошлом Советский Союз — сейчас Россию. Но когда от них кто-то убегает в Россию, тем более выкатывает такие разоблачения, создающие немалые сложности США, то как всегда американцам кажется это вопиющим безобразием", — пояснил Арбатов.

Ранее экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в интервью бразильскому телеканалу Globo рассказал, что отправил официальный запрос властям Бразилии о предоставлении ему убежища в этой стране.

Екатерина Габелева


Комментарии
Профиль пользователя