Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Соседей не выбирают

ХМАО и ЯНАО не обещают тюменскому губернатору легких выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Дума Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) вслед за депутатами Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) поддержала договор, регламентирующий проведение выборов главы Тюменской области на территории округов. Против договора активно выступила оппозиция ХМАО и ЯНАО. Эксперты прогнозируют, что легкими выборы 14 сентября для врио тюменского губернатора Владимира Якушева в округах не будут.


Договор, обеспечивающий законодательную базу для выборов главы Тюменской области на территории ХМАО и ЯНАО, губернаторы "тюменской матрешки" подписали в конце прошлой недели. Согласно документу, население округов сможет участвовать в выборах главы Тюменской области 14 сентября, а окружные избиркомы получают от областного полномочия по их проведению. Договор ранее подписали главы Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин, а в пятницу — спикеры парламентов автономий.

При этом в обоих округах против ратификации договора выступила оппозиция. "Нам никто не дал четкого ответа, зачем округам нужны эти выборы,— заявил вчера в думе ХМАО справоросс Анатолий Вац.— Договор допускает финансирование из местных бюджетов, значит, так и будет. Давайте не тратить наши деньги на это". По его словам, жители округов не понимают, зачем им выбирать главу области, в которой они не живут, и "все это похоже на часть подготовки к объединению сложносоставной Тюменской области в один субъект".

Напомним, ХМАО и ЯНАО получили статус автономных округов в конце 70-х годов. В 1993 году, согласно Конституции РФ, они стали равноправными субъектами России, но до сих пор официально входят в состав Тюменской области. В 2003 году, когда по инициативе Кремля стартовала кампания по объединению автономных округов с краями и областями, регионы "тюменской матрешки" избежали слияния в единый субъект: лидеры ХМАО и ЯНАО настаивали на сохранении самостоятельности. В итоге летом 2004 года губернаторы Александр Филипенко (ХМАО), Юрий Неелов (ЯНАО) и глава Тюменской области Сергей Собянин (ныне мэр Москвы) подписали компромиссный договор о разграничении полномочий. Он закреплял за округами самостоятельность, но обязывал их перечислять в бюджет Тюменской области 29,5% налога на прибыль, а также 5% НДПИ (позже был принят закон о перечислении всего НДПИ в федеральный бюджет).

Спикер думы ХМАО Борис Хохряков объяснил справороссу, что выборы на территории округов пройдут в соответствии с региональным и федеральным законодательством, а задача депутатов — не задавать вопросы, а объяснять это населению. "Когда на заседании Тюменской облдумы ставился вопрос о выдвижении Владимира Якушева на досрочных выборах, он ясно заявил, что против объединения регионов. И эту позицию поддерживают главы ХМАО и ЯНАО",— подчеркнул спикер. В итоге 32 депутата поддержали ратификацию договора между субъектами, двое воздержались, против не высказался никто.

Похожие претензии к договору накануне высказывали и в парламенте ЯНАО. "Справедливая Россия" и КПРФ предложили не тратить средства на подготовку выборов губернатора, не наделенного полномочиями на территории Ямала. Однако лидер фракции "Единой России" Николай Яшкин заверил депутатов, что повода для опасений у округа нет: подписанный еще прежними губернаторами договор уже уладил "все политические вопросы".

"Элиты Ямала и ХМАО не заинтересованы в высоком результате Владимира Якушева в своих регионах",— считает уральский политолог Александр Предеин. Эксперт не исключает, что демарш оппозиции — лишь этап кампании по обеспечению "минимальной легитимности тюменского губернатора на северных территориях" (таким образом элиты ХМАО и ЯНАО страхуют себя от присоединения к югу). А поскольку исполнительная власть не может высказаться против выборов, он ждет продолжения кампании от номинально не связанных с ней "депутатов и общественников". Явка на выборы в округах, считает господин Предеин, "будет минимальной — бюджетников никто мобилизовывать не будет". Политолог Евгений Минченко отмечает, что, избравшись досрочно, Владимир Якушев приобретет в статусе относительно глав ХМАО и ЯНАО, чьи полномочия закончатся в следующем году. Он не исключил, что подобных провокаций можно ждать от потенциальных кандидатов в главы автономных округов, которые попытаются заработать политический капитал на тюменских выборах.

Дмитрий Комаров, Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя