Коротко


Подробно

Фото: Denis Balibouse/Files / Reuters

"Перспективы репликатора пищи на первом этапе весьма туманны"

Компания Nestle занялась созданием еды будущего. Крупнейший в мире производитель продуктов намерен воссоздать репликатор пищи из фильма Star Trek. Прибор, по идее разработчиков, также сможет анализировать индивидуальные потребности организма своего владельца. Подробности — у Артура Мулюкова и Екатерины Габелевой.


Nestle с оптимизмом смотрит в будущее, где людям больше не понадобятся советы диетологов и кухонные плиты. Все это должен заменить репликатор еды — устройство, которое само создает продукты на основе индивидуальных потребностей организма. Подобное устройство появляется в телесериале про космические путешествия Star Trek. Создание репликатора еды в реальности, вероятно, займет несколько лет, считает генидректор компании "Нави роботикс" Игорь Кузнецов.

"Это изобретение относится к популярным сейчас 3D-принтерам. Данное устройство, я думаю, будет работать примерно по тому же принципу: то есть выбираются необходимые компоненты и где-то на молекулярном уровне комбинируются в виде еды. Это довольно реалистично. Я думаю, лет через пять прототипы подобных устройств могут уже появиться", — уверен Кузнецов.

В Nestle отмечают, что основная цель репликатора будет заключаться не в экономии времени и сил домохозяек, а в создании идеальной еды. Все компоненты в ней будут направлены не только на поддержание здоровья, но и на лечение ряда недугов, таких как, например, болезнь Альцгеймера. Для того чтобы получать от такой еды пользу, она должна быть привычной организму по консистенции, отметила диетолог Марианна Трифонова.

"Еда — это все-таки не совсем поглощение чего-то очень полезного. Это очень сложный процесс. Это выглядит как некая космическая пища. Космонавты ведь тоже принимают очень полезную, выверенную для организма пищу. Но после длительных полетов они очень долго восстанавливают пищеварительный тракт, который рассчитан и на определенный объем еды, и на ее квинтэссенцию", — рассказала Трифонова.

Работники штаба компании Nestle назвали свой проект "Железный человек", видимо, намекая на неуязвимость и крепкое здоровье потребителей еды будущего. Решать эту задачу они направили около ста ученых. Сейчас они работают над биомаркерами диабета: для того, чтобы лечить это заболевание с помощью репликатора, необходимо выяснить, насколько оно связано с пищеварительной системой человека. Но даже несмотря на потенциальную пользу инкубаторской пищи, в ближайшем будущем в тренде останутся натуральные продукты, уверен начальник аналитического отдела управляющей компании "Капитал" Андрей Верхоланцев.

"Его перспективы на первом этапе весьма туманны, учитывая новизну и то, что народ все-таки, на мой взгляд, в последнее время больше тяготеет к органическому питанию. Вмиг на этот продукт потребитель не переключится. Хотя, наверное, найдется какая-то прослойка людей, которая ратует за все новое, и им будет интересно попробовать, что это такое", — отметил Верхоланцев.

Похожую разработку ведет американское космическое агентство. NASA готовится отправить на МКС 3D-принтер, который будет печатать еду для астронавтов. На создание этого устройства был выделен грант в размере $125 тыс. В далекой перспективе американцы видят в таких принтерах решение проблемы нехватки еды не только на орбите, но и на Земле.

Артур Мулюков



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение