Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ичкерийский палач нашелся в русской тюрьме

Массовую казнь военнослужащих раскрыли через 18 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Главным следственным управлением Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела бывшего сотрудника ичкерийской спецслужбы Зилаудина Бисултанова. В 1996 году он руководил одним из лагерей для военнопленных, который курировал так называемый департамент государственной безопасности (ДГБ) Ичкерии, и, по версии следствия, принимал участие в казни 16 российских военнослужащих. Отметим, что Бисултанов уже практически отбыл 13-летний срок, к которому его ранее приговорили за хранение наркотиков и бандитизм, и уже в этом году собирался выйти на свободу. В случае признания вины по новому делу ему грозит пожизненный срок.


Уголовное дело в отношении Зилаудина Бисултанова было возбуждено после получения следствием оперативной информации о том, что отбывающий срок как рядовой участник бандформирований Бисултанов на самом деле являлся заместителем начальника одного из лагерей ичкерийского ДГБ и сам принимал участие в казнях пленных. В ходе следственных действий подозреваемый признался, что принимал участие в расстреле только одного человека и сделал это по указанию вышестоящих начальников — "военного прокурора" по имени Ахмед и начальника лагеря Мовлади Раисова.

Как следует из материалов дела, казнь16 военнослужащих-контрактников и одного гражданского лица, "помогавшего федеральным властям", была совершена в июне 1996 года. С пленными расправились "с особой жестокостью" за два дня. В казни принимали участие и бывшие военнослужащие Константин Лимонов и Роман Клочков, перешедшие на сторону боевиков.

По приказу Бисултанова, установило следствие, они рыли ямы, куда впоследствии бросали трупы убитых. Из лагеря их вывозили якобы на обмен, затем жестоко избивали, а напоследок каждому объявляли, что он будет убит. В качестве оружия для убийства использовался штык-нож, которым контрактникам просто перерезали горло. Особый цинизм расправы над пленными заключался в том, что их вынуждали убивать друг друга, обещая оставить в живых. Сваленных в яму пленных, которые еще были живы, потом лично добивал руководивший расправой Бисултанов.

Братская могила казненных военнослужащих была обнаружена в феврале 2002 года. Тогда же по факту убийства прокурором Урус-Мартановского района было возбуждено уголовное дело.

Зилаудин Бисултанов в период первой чеченской кампании в 1995-1996 годах состоял в банде Ризвана Эльбиева и принимал самое активное участие в захвате российских военнослужащих и местных силовиков. Заложников прятали в так называемом лагере для пленных недалеко от селения Старый Ачхой. Впрочем, в лагере оказывались не только военнослужащие, но и вполне мирные люди и даже священнослужители. На месте этого лагеря в августе 2002 года были обнаружены останки около 80 человек. По словам бывших заложников, всего же в лагере содержалось около 200 человек. Тех, за кого не платили выкуп, угоняли на строительство дороги в Итум-Кале, других отправляли на работы в горы, третьих просто расстреливали. В этом лагере был убит священник Анатолий Чистоусов, настоятель Михаило-Архангельского храма в Грозном, останки которого нашли уже после завершения боевых действий.

Главарь банды Эльбиев был задержан в марте 2006 года в Грозном сотрудниками патрульно-постовой службы милиции и в 2008 году Верховным судом Чечни осужден на 15 лет строгого режима. В ходе расследования этого дела удалось установить и других участников банды. В их числе был и Зилаудин Бисултанов, который, как оказалось, с 2001 года по приговору Верховного суда Северной Осетии уже отбывал наказание за незаконный оборот наркотиков. В 2009 году Бисултанов уже Верховным судом Чечни был осужден и за преступления, совершенные в составе банды Эльбиева. По совокупности он получил 13 лет заключения и уже в этом году, отбыв весь срок, мог выйти на свободу.

По новому делу следствие вменило Бисултанову "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по предварительному сговору группой лиц" (ст. 102 УК РСФСР). По "старому" кодексу это преступление наказывалось лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет или смертной казнью. Поскольку на применение высшей меры наказания в России введен мораторий, Бисултанову грозит пожизненный срок.

Александра Ларинцева, Пятигорск; Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя