МТС перезвонили из Узбекистана

Местные власти решили создать СП с сотовым оператором

Правительство Узбекистана решило создать совместное предприятие с российской МТС для оказания услуг связи в стране. Возвращение МТС на узбекский рынок, откуда компания была вынуждена уйти почти два года назад, списав в убыток $1,1 млрд, может состояться уже в ближайшее время.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Правительство Узбекистана в минувшую среду разрешило МТС возобновить бизнес в стране, сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительственных кругах этой страны. Согласно постановлению правительства Узбекистана, МТС создаст с узбекской стороной сотовую "дочку", которая будет работать под брендом МТС. Учредительные документы СП будут подписаны "в самые ближайшие дни", отметил собеседник агентства. Пресс-секретарь Госкомитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий не ответил на запрос "Ъ", но информацию о решении правительства Узбекистана подтвердил "Ъ" представитель АФК "Система" (владеет 53% МТС). Все условия соглашения с Узбекистаном в окончательном виде не согласованы, сказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией.

Основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков еще в конце мая говорил, что МТС может возобновить деятельность в Узбекистане в 2014 году. При этом МТС будет оперировать через новую компанию с госучастием, контрольный пакет которой будет у МТС, подчеркивал тогда Владимир Евтушенков. Подобная схема была использована в 2012 году, когда МТС возвращалась на рынок связи Туркмении. После того как власти этой страны в 2010 году приостановили действие лицензий "дочки" МТС BCTI, российский оператор через полтора года возобновил работу в Туркмении через новую компанию "МТС-Турменистан". При этом с властями страны было заключено пятилетнее соглашение о перечислении государству 30% чистой прибыли "МТС-Туркменистан". "Дочка" МТС получила конфискованные лицензии GMS, а также новые частоты 3G и заключила с туркменскими госоператорами соглашение об инфраструктурном сотрудничестве. Это позволило МТС перезапустить сеть и начать оказывать услуги клиентам, говорится в отчетности оператора за 2013 год.

МТС начала работать в Узбекистане в 2004 году, купив местную компанию "Уздунробита" в два этапа за $271 млн. В 2011 году МТС занимала 39% рынка, этот бизнес в 2011 году принес МТС $441 млн выручки, что составляло 3,6% общей выручки МТС. Тогда "Уздунробита" обслуживала 9,3 млн абонентов — около 9% базы МТС.

Проблемы с узбекским бизнесом появились у МТС летом 2012 года. Они начались с госаудита, прошедшего в июне 2012 года, по итогам которого "Уздунробите" были предъявлены налоговые претензии более чем на $900 млн, позже сниженные до $669 млн (по данным МТС, этот спор уже завершен). Потом активы "Уздунробиты" были конфискованы по уголовному делу о финансовых злоупотреблениях против четырех ее топ-менеджеров, позже приговоренных к условным срокам и штрафам. А в апреле 2013 года "Уздунробита" прошла процедуру банкротства, после чего власти безуспешно пытались продать бизнес на аукционе. Сейчас имущество "Уздунробиты" находится на ответственном хранении госкомпании "Узбектелеком", а частоты бывшей "дочки" МТС планируется использовать для создания узбекского национального сотового оператора. Претензии властей Узбекистана коснулись и принадлежавшего тогда МТС крупнейшего в Узбекистане владельца рекламных конструкций Colorit Design Inc. Как сообщал "Ъ" в июле 2012 года, в частности, были заблокированы счета этой компании. В 2009 году МТС заплатила за Colorit Design Inc. колоссальные по местным меркам $39,7 млн.

МТС трактовала ситуацию в Узбекистане как "необоснованную атаку на бизнес" и в августе 2012 года обратилась с жалобой на узбекские власти в международный арбитраж при Всемирном банке. В конце апреля рассмотрение жалобы было заморожено на полгода "по соглашению сторон".

В отчете за 2013 год МТС сообщила, что Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США в марте 2014 года запросили информацию в рамках расследования деятельности "бывшей дочерней компании в Узбекистане". МТС не конкретизировала, идет ли речь об "Уздунробите" или Colorit Design Inc. Вчера представитель оператора отказался от комментариев относительно возвращения на узбекский рынок.

Владислав Новый

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...